新流感拉警報 陸客三天不治

中時
更新日期:2010/12/29 03:14
黃天如/台北報導

中國時報【黃天如/台北報導】

新流感流行即將再度席捲全台!一名六十二歲男性陸客日前跟團來台期間出現不適,三天即宣告不治,經檢驗為新流感。

根據疾管局近日委託台大進行的血清抗體研究,國內嬰幼兒流感病毒抗體陽性率創五年新低,又以新流感抵抗力最差。

疾管局副局長施文儀說,這名有陸客高血壓病史,十三日跟團來台旅遊,十八日出現不適,次日呼吸急促、意識不清,到院前一度無呼吸心跳,經急救住進加護病房,但廿日宣告死亡。

台大小兒感染科主任黃立民說,經驗證明,同一流感病毒會連續流行兩年,「接下來將是新流感及B流感的天下,以新流感威脅最大!」

他提醒,部分民眾自恃去年曾接種新流感疫苗,甚至曾經感染,就以為買了「保險」。但流感疫苗保護力平均只能撐六個月,自然感染的抗體也熬不到一年。

有些家長常以小朋友最近有點咳嗽或流鼻水為由,延遲接種疫苗。其實,就算在感冒期間,只要燒退了,小朋友活力不錯,就可施打疫苗。

秋冬也是病毒性腹瀉流行季節,疾管局表示,腹瀉就診率已連續五周上升,整體疫情即將進入流行期。

黃立民說,最近門診中還看到數例同時感染諾羅、輪狀病毒的幼兒,一天拉肚子廿多次,拉到腸黏膜受損而出現血便的情況,家長最好多留意防範。


已用關鍵字:流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量