高雄兼代課教師比例高 教產工會向監察院檢舉

自由時報 – 2012年11月2日 上午4:32

教產工會再度向監院檢舉

〔自由時報記者朱有鈴/高雄報導〕高雄市教育產業工會再度檢具證據,向監察院檢舉高雄市兼代課教師比例偏高問題,嚴重影響學生受教權益和流浪教師工作權,同時也質疑去年提出檢舉時,教育部僅憑教育局片面說明、未再詳查,也有包庇之嫌。

教局:很多縣市共同的問題

教育局表示,代理代課教師比例偏高是很多縣市共同的問題,教育局願意檢討現況、逐步改善。

高雄市教育產業工會指出,政治人物常說「窮不能窮教育,苦不能苦孩子!」但政客為了省錢,最常犧牲的就是孩子的教育,因為投資教育不能馬上看到成果,且這些可憐的孩子沒有選票、又不會叫!

工會去年九月就曾針對高雄市教育局違反教育部相關法令訂定有關教師員額編制控管缺額規定,造成偏鄉小校兼代課教師比例偏高問題而向監察院檢舉。監察院受理後要求教育部進行調查,但教育部卻僅憑高市教育局答覆內容回覆,未再詳查。

工會表示,偏鄉小校兼代課教師比例偏高問題至今未改善,教育局不思設法解決「代課教師過多」問題,且無視「代課及兼任教師比例」全國最高的事實,僅以「代課教師過多是全國性問題,需各界共同努力」說法回應外界質疑,並指從一○○學年度起即授權國小八班以下學校可優先補實正式或代理教師,但教育局今年並未辦理國小「正式教師」聯合甄選,因此學校即使得到「授權」,卻無法「補實正式教師」。

教育產業工會強調,偏鄉學校兼代課教師比例過高問題遲未改善,犧牲的是弱勢的孩子,因此再度檢具證據向監察院檢舉。

……..文章來源:按這裡