奢侈稅研議 立委:恐衝擊精品業

台灣新生報
更新日期:2010/12/30 00:47
【中央社台北二十九日電】

財政部次長張盛和今天說,有關課徵奢侈稅,財政部目前正在研議中。對於貴婦出國買珠寶如何課稅等技術面問題,張盛和表示,不是所有的稅都課得到。

張盛和上午列席立法院財政委員會備詢。國民黨籍立委盧秀燕說,有貴婦表達,一旦政府課徵奢侈稅,將到國外買珠寶等精品,政府課徵奢侈稅應該考量反而衝擊精品行業。

張盛和說,這是一體兩面的問題,如果高所得、高消費不加課稅負,這是社會公平面問題;如果要課稅,是否衍生衝擊經濟發展,又是另一個問題。

盧秀燕說,課奢侈稅還有技術面的問題,如果貴婦跑到國外去買珠寶精品,財政部是否可以課得到稅?張盛和說,不是所有的稅都課得到,包括所得稅也是一樣,地下經濟也不一定課得到。

盧秀燕建議,課徵奢侈稅要以能課到為最高原則;例如汽車、飛機、遊艇這種拿不動的產品,一定可以課到,但是拿得動的東西如珠寶精品,政府就不一定課得到。

張盛和說,奢侈稅的項目,財政部正在研議中。


已用關鍵字:精品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量