推展家庭教育 103位志工獲獎

全國廣播 – 2012年11月2日 下午4:20

(全國廣播/綜合報導)教育部「推展家庭教育績優個人及團體表揚活動」,今(2)日在國立臺中圖書館舉行,100多位得獎志工齊聚一堂,榮獲績優志工最高榮譽金舵獎的陳玉娟已是二度獲獎;副市長蔡炳坤、教育部次長陳益興向這些志工無怨無悔付出說一聲「感恩」,感謝他們讓許多邊緣家庭重新出發。

教育部2年舉辦一次的「推展家庭教育績優個人及團體表揚活動」,今年委由臺中市家庭教育中心承辦,經歷初審、複審、決審程序,103位得獎者脫穎而出,今日隆重舉辦頒獎典禮,共計頒發家庭教育績優志工金舵獎等11項獎項,所有志工齊聚一堂分享推廣家庭教育的酸甜苦辣。

「社會問題根源在社會、顯現在學校、惡化在社會。」蔡炳坤分享「三顆蘋果的故事」,因為家長分配態度的不同,造成小朋友不同學習態度,家庭教育是一切教育的基石,如何落實家庭教育,就是現場志工所推動的事,感謝所有志工的貢獻,不僅照顧好自己家庭,更進一步把力量發揮出來,協助其他家庭也能成為「好的家庭」。

教育部次長陳益興也對所有辛苦志工說一聲「感恩」,他表示,中華民國「家庭教育法」是世界同類型第一部法律,臺灣雖小,在奧林匹亞等國際競賽有傑出表現,根就在「家庭教育」,教育部將明年將定於「家庭教育年」,分為「珍愛家庭季」、「慈孝家庭季」、「代間傳承季」、「幸福婚姻季」等四季推廣,希望全國816萬多戶家庭,都有讀書聲、歡笑聲、歌聲與天倫之樂聲。

榮獲績優志工最高榮譽金舵獎的陳玉娟已是二度獲獎,她在臺中市家庭教育中心溫馨的大家庭擔任志工已邁入第二十年,一路走來,服務的初衷和熱忱始終如一。

「能幫助別人是一件很快樂的事。」陳玉娟說,她雖是家庭主婦,但從中學習很多事情,她接到的個案電話,從小學生到高齡銀髮族,未婚已婚、單親、新移民各種層面問題,最多的就是「經濟困擾」,在陪伴的過程中,提供解決問題的策略,雖然不一定解決問題,但是可以協助他們走過生命低潮,就是個人生命的提昇,她歡迎更多志工一起加入。

……..文章來源:按這裡