健康促進 活得又老又健康

作者: 郭庚儒 | 台灣醒報 – 2012年11月2日 下午6:58

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】如何讓老人活得久、活得更健康?最新資料統計國內目前有1876位百歲人瑞,比去年增加387人!但國內老人福利政策、經費補助大多是針對失能、失智的老人,而忽略健康的老人。對此,社福團體表示,其實健康的老人佔大多數,政府應更積極「健康促進」政策,讓老人享有更好的生活品質、健康的身體。

目前針對老人福利政策有2項根據,分別為WHO的「活力老化」政策,以及內政部的「人口政策白皮書」,內容小到生活津貼、照顧津貼、看護補助,大到社會參與、友善城市等。

中華民國老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴建議,政府應多推廣老人健康促進、社會參與和工作機會。她舉例,日本政府每年各縣市舉辦為期4天的全國性運動「福祉季」,老人們可以透過運動彼此交流,讓身體更健康。另外,日本也從1970年開始成立「銀髮人才中心」,讓已退休的老人可以兼職方式繼續工作,一方面輔導年輕人,另一方面讓老人有事可做。

「老人福利政策都有,政府卻沒有跨部會整合,未確實執行,缺乏系統性!」吳玉琴指出,長照10年計劃由於經費不足,政府更年年刪減預算,導致不能有效落實;而各縣市的日間照顧中心,有如幼兒園,早上將老人送去,晚上又送回來;另外,長照機構方面,目前全台高達1千多家的空床率還剩3成,政府卻又研擬保險業者投資長照機構。

「健康促進是老人最需要的!」弘道老人福利基金會執行長林依瑩也說,老人的身體健康比任何福利政策都重要,她建議從生理、心理、社會3方面改善,例如可推廣社區運動班、高齡學習班、生命回顧班,以及定期舉辦全國性的運動活動,讓老人都可以走出家門,並藉由專業的心理諮商團隊輔導老人,減少老人自殺率。

林依瑩也認為,其實政府對於老人福利政策都有詳盡的規劃,但最大問題就在於無法落實、執行不確實,關於長期照護方面,目前需要的老人相對較少,因失能、失智的老人與健康老人比例僅為1比9,應致力推廣健康促進。而居家照顧方面,目前台灣只有6千名專業的居家照顧員,而外勞卻有20萬人,比例相差懸殊,應開放國內居家照顧員的限制。

長期關懷老人醫療照護的羅東聖母醫院長陳永興表示,目前台灣人口老化快速,20年後老年人口比率將從現在的11%,增加到20%,也就是大約5、6百萬人,其中又有約30%的失能、失智老人需要照顧。

「人力、金錢最缺乏!」陳永興表示,台灣目前最需要照顧老人的專業人才,以及制定長期照護法令,進而規劃老人醫療保險,以因應即將改變的人口結構,但這需要龐大的經費支持。他強調,除了政府的努力外,保險業者、社福團體、醫療院所、養護機構、志工團體都要一同面對快速老化的社會。陳永興舉例,政府可先跨部會整合資源,如內政部的安養中心、衛生署的護理之家,或將現有的醫療機構發會最大效用,可將榮民之家開放使用,用於老人醫療或照護方面,另外,各大醫療院所也可設置老人醫療門診或專門的老人醫院。

關於跨部會整合的問題,內政部社會司副司長陳素春表示,明年政府組織再造將成立「衛生福利部」,將社會司、衛生署合併成立「社會及家庭署」,其中的老人組將統一整合政策,未來人力也更為充足,相信可以改善此問題。

……..文章來源:按這裡