教育處︰用地縣府所有 非掠奪

自由時報 – 2012年11月3日 上午4:24

〔自由時報記者黃美珠/竹縣報導〕獲悉再被前議長張碧琴砲轟,縣長邱鏡淳昨晚透過幕僚表示,當務之急是做好相關特教工作,不回應張碧琴的抨擊。新竹縣政府教育處則強調,文特用地是縣府所有,絕非「掠奪」特教資源而來,且竹竹苗特教資源中心將著重於治療功能。

新竹縣政府教育處處長王承先說,新竹縣一百一十三所公立國中小,共有六十校、七十六班是身心障礙的特殊教育班。一般特教班的功能,在於給予特教生學習及生活協助、復健治療、家庭支援及諮詢。

縣市層級的特教資源中心則提供特教諮詢、研習、教材或輔具,進行鑑定、安置等。新竹縣的特教資源中心在山崎國小,因此各校如果需要輔具、教具,必須到該校登記借用。

他坦言,過去管理上的確曾發生教具因長期沒人借用,未拆封就要報廢的狀況,但他也強調,山崎國小新的特教資源中心大樓已新建落成,未來會加強管理。

最重要的是,縣級特教資源中心所能提供的幫助,都是初階的,而當前由教育部提議,交由縣府規劃、新建的竹竹苗特教資源中心,將著重於治療的功能,特別是國內一向對瘖啞或是多重障礙特教生欠缺專業的學習場域、治療設備等的構建,這將是國內第一個示範點。

所以這個中心的初步構想是設立專業聽語教室、多功能諮商遊戲室、多感官教室等。另針對二到六歲學齡前幼兒設立早療學習室﹔並考慮為同屬特教範圍的資賦優異學生,設立資賦優異教育研究場域、創造力教室。

……..文章來源:按這裡