韓拉麵含微量苯芘 衛署:無健康危害之虞

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2012年11月5日 下午1:53

(健康醫療網/關嘉慶報導)韓國辛拉麵最新檢驗報告出爐!檢驗報告顯示,在所送檢的5件樣品中,有2件拉麵調味包中分別驗出含苯芘1.01及0.97ppb;由於含量微乎其微,衛生署食品藥物管理局認為無健康危害之虞,因而將函覆業者可恢復上架銷售。(圖片來源/取自網路)

韓國農心公司所生產的6款泡麵驚爆含有致癌物苯芘,其中「爽口海鮮味烏龍麵」及「香辣海鮮味烏龍麵」二款泡麵有由台灣星禾公司進口國內,衛生署食品藥物管理局除依據消費者保護法要求業者下架,並進行檢驗;最新檢驗結果顯示,在5件樣品中有2件「爽口海鮮烏龍麵」的調味包被檢出含有苯芘,含量分別為1.01及0.97ppb。

衛生署食品藥物管理局表示,此次檢驗出韓泡麵調味包中所含苯芘量,皆低於目前歐盟或世界衛生組織(WHO)所定訂的食物中限量標準;目前WHO訂定所有食品中苯芘量不得超過10ppb,歐盟則是一般食物不得超過5ppb,嬰幼兒食品不得超過1ppb,食用油脂不得超過2ppb。

苯芘為多環芳香族碳氫化合物,除了可能因為環境污染進入食物鏈外,食品於油炸、炭烤、煙燻等加工過程中,也可能會產生;而此次韓拉麵調味包驗出含微量苯芘,食藥局即認為,可能是在製程中遭到污染,且由於速食麵調味包食用量小,總暴露量不高,並無害健康。因此,衛生署將函覆業者,同意恢復上架銷售。

食藥局並強調,我國已於99年及100年進行食品中多環芳香族碳氫化合物含量調查,之後將會依據該項調查結果,進行飲食暴露風險評估,並作為苯芘限量標準訂定參考。

……..文章來源:按這裡