東縣國教輔導團 推「客製化」訪視輔導

作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月5日 下午3:49

臺東縣政府教育處國教輔導團,102年開始,不僅要加強各校訪視,還要一改以往『只會辦研習』的方式,主動找出各校弱項領域,與國立臺東大學合作,由專業領域教授協助引導,希望能夠對症下藥,逐步提升第一線教師的教學效能。

曾經被教育部評為「待改進」的臺東縣政府教育處國教輔導團,102年起逐步進行『變身計劃』。除了加強各校巡迴訪視,瞭解第一線教師的實際需求之外,也不再採取「大家一起來研習」的方式,而是改為主動針對學校需加強的部份,「客製化研習」。

臺東縣政府教育處表示,輔導團共有國語文、英語文、性別平等、人權教育等16個領域,各校發展情況不一,以往,是各領域辦研習,讓全縣各校派人參加,往往流於形式,不會的還是不會,成效不彰。未來,輔導團在各別訪視之後,會將各校的強弱項列出,對於弱項部份,邀請專業講師授課,參加對象,也只限於需要被輔導的學校。這樣,一方面,可以減少資源不必要的浪費,二方面,也可以確實對症下藥,有效改善各校問題。

教育處坦承,臺東縣的學校編制小,各校專業領域教師也不一定足額,這樣實行,可以預見的是,學校教師的負擔會變得比較重,不過,『提升』不是一朝一夕可以做到,所以,大家也不必壓力過大,只是,轉念思考,這樣的改變,最終還是希望能夠確實幫助孩子學習,再累,相信所有的教師都會支持。

……..文章來源:按這裡