哭就餵食安撫 學齡前過重易成胖童

作者: 華人健康網 記者張雅雯/台北報導 | 華人健康網 – 2012年11月5日 上午11:36

今年龍子、龍女特別多,然而把孩子從小養得胖嘟嘟的才可愛?代表父母養得好?答案可能並非如此,目前國小學童過重與肥胖問題嚴重,其實從學齡前就要控制適當體重,數大不是美,父母應記錄孩子的生長情形,並對照衛生署修訂的「5歲前兒童生長曲線圖」,只要孩子的身高、體重在百分位97與百分位3之間,都屬於正常發展。

▲ 父母若聽到孩子哭,就習慣性用餵食來安撫,會讓孩子把食物當做一種安慰,容易在學齡前就過度餵食,未來容易有肥胖問題。(攝影/黃志文)

人體脂肪會有一個起伏變化,新生兒長到1歲時,脂肪量逐漸增加,之後逐漸緩降,在5至6歲時下降到最低點,再一鼓作氣反彈增加至青春期,這個反彈的時間點若能在6歲,最符合進入第二階段的脂肪值量快速增加期。

反之,如果幼兒從小過胖,導致學齡前提早出現脂肪反彈,研究顯示容易發展成肥胖、並且有持續肥胖的傾向。目前也有多項研究證實,肥胖兒童成年後,身體質量指數(BMI)也容易比其他人高。

避免幼兒學齡前就成為胖童,父母的觀念很重要,若聽到孩子哭就習慣性用餵食來安撫,會讓孩子把食物當做一種安慰;選擇幼稚園時,若父母關切的不是園方「一天讓孩子活動多久」,而是「一天吃幾次點心」,孩子上課也等於一場餵食秀,早餐、吃點心、午餐、午睡、再一次點心,很難不變胖。

要知道孩子生長是否正常,可參考衛生署修訂的「5歲前兒童生長曲線圖」,記錄孩子的身高、體重、頭圍來按表對照,只要落在百分位97與百分位3之間,都屬於正常發展。

有些孩子可能發育較慢,然而若不是在最末的百分位,其實不用過度餵養,且正常的生長發展都是漸進式,因此若孩子的生長數據突然暴增,反而不是一個健康的情形。

「5歲前兒童生長曲線圖」可查詢衛生署國民健康局網站,內有「兒童生長曲線」連結。

……..文章來源:按這裡