三年計畫屆期 部落支援教師憂失業

原視 – 2012年11月5日 下午10:42

【kacaw】

民族教育支援教師3年計畫即將在2012年12月31日告一段落,雖然原民會2013年起10年內將開辦30所部落學校,未來支援教師可擔任部落學校老師或成為原住民學校的外聘教師,但又能聘請多少位?11月5日在縣政總質詢中,縣議員笛布斯‧顗賚希望縣府相關單位提出方案讓老師能繼續留在學校,而花蓮縣教育處也回應,會再與行政院原民會反應,討論是否有其他的解決方案。

支援教師在學校深耕三年,雖然原民會2013年起10年內將開辦30所部落學校,但學校沒有了民族支援專任教師,對學校、對學生都是一個損失,支援老師也相當無奈。

「民族教育支援教師計畫」主要是行政院原民會利用公益彩券盈餘實施的三年計畫,讓原住民國中小增聘支援教師,帶領學生學習並傳承傳統文化,而原民會推出10年內成立30所部落學校,推動民族教育的成效是否比支援教師制度周全?而支援教師未來該怎麼辦?恐怕將直接影響原住民民族教育。

……..文章來源:按這裡