監察院備詢 立委要求鞭策就業.教育

原視 – 2012年11月5日 下午10:40

【各隆/bazak】

鄭天財針對原住民失業問題與教育問題質詢監察院,指出原住民的失業率比非原住民還要高,就業安定基金與公益彩券的收益投入原住民相關政策的預算就非常少,原住民的失業率問題未解決,政府又要大量開放外勞進來,直接衝擊原住民族人的就業機會;此外,要求監察院要督促教育部編列預算,讓幼兒教育費減免比照非原住民再提早一年。

同樣是關注教育問題的立委林正二針對監察院督促教育部要各校老師寫報告,把原住民的國中畢業生考基本學力測驗其中國文與英文作文考零分的同學,老師們提供學生的姓名在報告內容上,林正二認為這會傷害學生與家長,要求改進,林正二也表示,原住民基本法頒布以來,內容明定三年內要修訂任何不適合原基法的其它法條,結果事與願違,監察院卻完全沒有督促。

這次質詢鄭天財與林正二兩位立委都強烈要求監察院要實質的發揮監察權監督政府施政,也不約而同地關注在原住民族的教育議題上面,期望無論是政策制定跟預算編列,政府都應該要優先注重族人的權力。

……..文章來源:按這裡