捐血贈品比澎湃 恐損無償美意

中央社
更新日期:2011/01/12 14:15

(中央社記者陳清芳台北12日電)濕冷天氣持續超過1週,全台鬧血荒,社團企業贊助捐血月活動,吸引民眾捐血換贈品,但捐血中心又愛又怕,擔心以後沒贈品就沒人想捐血。

台灣血液基金會公關處長叢萍指出,屏東興隆家畜公司今年連續第8年贊助捐血月,日前舉辦千人捐血活動,每人捐1袋血就送1隻茶鵝,10輛捐血車1天就募集4000袋血,也使得高雄捐血中心在這波血荒中,是缺血較不嚴重的地區。

叢萍說,王品集團3年前贊助捐血月,第1年推出時,免費贈送牛排餐券,沒想到大批饕客聞風而來,活動當天擁擠不堪,有人插隊,沒領到餐券的人則抗議。

捐血月活動在每年元月舉辦1個月,今年王品集團再度贊助,血液基金會刻意不在網站事先公告,以免平日捐血車等嘸人,也拜託王品集團別再免費大放送,改送牛排餐折扣券,名額增加,以免無端惹風波。

叢萍說,無償捐血一向是血液基金會奉示的原則,熱心企業響應捐血運動,贊助贈品,血液基金會能感受業者的好意,但是一時刺激捐血人暴衝捐血量,平日反而不捐血,這不是好事。

台北捐血中心企劃課長陳世利指出,台北血庫規模占全台的1/3,一旦台北缺血,全台就拉警報,平常就需要穩定的供血,捐血的贈品都是企業和社團贊助,在血荒的非常時期,也沒有見到企業社團自辦的捐血活動,出現高額贈品

捐血贈品愈送愈「澎湃」,連液晶電視、小家電都成了贈品。陳世利認為,這會養壞捐血人胃口,誘使捐血人刻意在特定時間才捐血,對日常供血產生負面影響。1000112


已用關鍵字:贈品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量