年賣4000個 阿媽牌鐵鍋 平價耐用 菜市小攤賣成網路傳奇

蘋果日報
更新日期:2011/01/18 06:30
蘋果日報

葉欽源在菜市場擺攤,現場以噴火槍開鍋,吸睛也吸金。開一個鍋至少需費時6~7分鐘,但此舉能讓鐵鍋質地細密更好用,就算他刷磨到「鐵手」也堅持要做。

這年頭,大家都想作簡單的事情,愈快、愈省力,愈受歡迎。

44歲的葉欽源偏偏反其道而行,時下流行不沾鍋,他賣的卻是傳統生鐵鍋,沒有鍍膜塗漆,鍋重又容易生鏽,販售前得經刷磨火烤,買回家還要細心養鍋,這麼費神費事,簡直是折磨!

但他自認:「鐵鍋零鍍膜、耐大火、無毒素,天然ㄟ尚好。」

送認證、寫說明書,開發20餘種鍋款規格,

將看似落伍的阿媽生鐵鍋,從菜市賣上網路,寫下年賣4000個鐵鍋紀錄,造就這一只鄉民口中的傳說好鍋。採訪╱郭美懿 攝影╱康仲誠

桃園市南門市場,採買人氣沸騰,箇中最旺一攤,當屬「阿媽牌生鐵鍋」。

只見老闆葉欽源拿出兩把噴火槍,1200度烈焰將手中鐵鍋燒出噴亮光澤:「燒這麼久,攏袂臭火乾!」再拿刀子、鋼絲砂輪亂磨亂刮,鐵鍋依舊完美無瑕,讓他得意誇耀:「隨便千刀萬剮再來煎,還是一樣不沾鍋,真的是無敵鐵金剛!」

這一幕,讓人目眩神迷中了蠱,更遑論人群中夾雜著熟客推薦:「我跟你講,這個真的好用,不管煎魚、煎什麼都不會沾,我以前也買過五、六千塊的名牌鍋,但是比較過就知道,生鐵鍋卡健康!」

聽聞此言,婆媽踴躍掏錢,在網路則有PTT揪團合購,菜市人氣匯集網路好評,創造葉欽源年賣4000個鐵鍋紀錄,也造就「阿媽牌」好鍋美名。

卑微年少 賣鍋脫貧

「客人在網拍上留言說,鍋子就像傳說中的一樣好用,『傳說』到底是哪裡在傳啊?」一臉古意的他,沒聽過PTT、Mobile01、BabyHome,唯一會用網拍與部落格,是他用一指神功敲出來的成果。

葉太太說:「有網友說不要制式回答,但我老公回覆一個問題要30分鐘,他真的很用心。」連費力的烈焰開鍋,該刷、該磨過程,一個步驟也不能省。

如此拼搏,只因這只生鐵鍋,是他擺脫貧窮、成家立業的恩物。

葉欽源17歲開始半工半讀,好不容易熬到畢業前夕,卻因擺攤缺課,被老師死當。沒錢、沒學歷,好不容易找到工作,公司卻倒閉。

「那時只要有錢賺我就做,有人找我修糞管,接到一半,樓上有人上廁所,大便淋了一頭。」後來朋友看不下去,拿了幾個鍋子讓他擺攤。

參與製程 教客保養

當時,不沾鍋尚屬奢侈品,一般家庭用的仍是生鐵鍋,沒有品牌、品質也不夠穩定,常有人被銳利鍋邊割到手。唸機械工程的他,對這一點特別在意,主動到工廠教工人挑選品質較好的鋼料、製作時要「倒角(修飾鍋緣的垂直夾角)」,後來更參與製程,要求製作特殊規格。

「下單時,工廠老闆一直笑,全台連鎖店都賣不到這個量,我怎麼可能銷掉?」其實他沒秘訣,只誠實以告:「生鐵鍋沒有塗漆料,沾水過夜就生鏽。」

他坦言這是大劣勢,所以盡量在販售前告訴客人如何「養鍋」:「趁熱洗淨、開火烘乾,滴點油內外抹一下,就會產生天然油膜,沒鐵氟龍、沒奈米、沒高科技太空梭,就是阿媽教的秘訣。」

求新求變 增回購率

他遊走北部市場擺攤,顧客常怨找不到人,這才上網販售,同行都覺生鏽問題無法可解,但他把保養方法貼上網,「客人很乖照著作,沒聽過有人抱怨。」

他將平底鍋加深、炒菜鍋加寬,樣式變多,求新求變吸引顧客重複回購。甚至貨運過程常遇把手斷掉,他也一再改進,現在就算把手斷了,也可以郵寄備品讓顧客自己維修,「這些,都是別人做不到的。」他得意說。

「化學東西遲早會被淘汰,即使生意不好,至少賣得安心,而我們一直覺得,你一定會換(用)我的鍋子。」

因為「頂真」,這門生意從市場賣到網路,突破鐵氟龍、名牌鍋夾擊,更有20年恆心加耐力造出好評,讓他的阿媽年代古早鍋,永遠不退流行

葉欽源小檔案

年齡:1967年出生(44歲)

學歷:東南工專(現改制為東南科技大學)機械工程科肄業

經歷:

17歲 開始半工半讀,擺過夜市、曾在遊艇公司作配件

22歲 經友人介紹開始賣鐵鍋,遊走北部各市場、夜市擺攤

35歲 開始在網路上販售「阿媽牌生鐵鍋」

店家資料

電話:0935-768-153,(03)460-5027

地址:桃園縣平鎮市平東路246巷9弄5號(僅供自取,需事前訂購)

網址:http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/c391714021

營運概況

月營業額:約20萬元(淡旺季平均)

銷售數量:冬天旺季(約4個月)每月約600~700個鐵鍋,全年約可售出4000個

平均客單價:400~800元

註:未列入老闆夫妻兩人薪資,以上資料為記者估算

■看更多《蘋果》即時新聞˙搶看最夯時事


已用關鍵字:流行,名牌,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量