彰化優質好米 卓伯源親自品嘗掛保證

全國廣播 – 2012年11月7日 下午7:10

為宣導彰化優質好米,健康安全無虞,彰化縣長卓伯源今天下田向辛苦耕種的農民寒喧致意,並與在場農友一起品嚐彰化生產的優質好米,證明在農民用心栽培下所生產的「彰化米」,能讓民眾吃得安心,符合消費大眾「安全、美味、健康」的要求。彰化縣府將於本周六在縣府廣場舉辦米食推廣活動,歡迎大家一起來支持安全、健康又美味的彰化優質好米。

縣長卓伯源說,稻米於插秧至採收前約需噴施1至3次農藥,一般農民最晚會於收割前21天完成最後一次施藥,以免收割的稻穀殘留農藥;近年來行政院農業委員會農糧署執行稻米安全計畫,國內稻米產地隨機取樣進行農藥殘留檢測,也積極推動建置稻米產銷專區、推行產銷履歷驗證、有機農產品驗證等,以確保國產米品質和安全;縣府並與農糧署於稻穀收穫前進行農藥抽檢,檢驗合格才收割販售及繳收公糧或糧商,顯見國產稻米安全無虞。

卓伯源指出,彰化米年年獲得十大經典好米,且通過嚴格的537項檢驗外銷日本、行銷世界,此次金墩米烏龍事件對彰化農民造成直接的負面影響,也影響消費者對於食米安全的信心,因此彰化縣政府會積極努力促銷,讓消費者對彰化的農產品重新恢復信心,並加強彰化米的品質管控,讓廣大的消費者知道,彰化生產的都是農藥殘毒檢測通過的安全米;縣府將於11月10日上午9點到下午4點在縣府廣場舉辦米食推廣活動,積極推廣彰化優質好米,一定要做到讓民眾能夠吃得安心、安全及健康。

農糧署陳副署長也到場「掛保證」指出,稻米從田間-倉庫到市場,從縣市到農糧署、衛生署採一貫作業管理,一定是安全無虞才放行,所以稻米是最低風險的食品,尤其最近抽驗的35件全部合格,其中彰化縣更是唯一100分縣市,成績非常優異,消費者大可放心享用彰化優質好米。

……..文章來源:按這裡