家長害怕性平課綱 誤會所致

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年11月8日 上午3:37

【記者史倩玲台北報導】台北市政府教育局於7日舉行性別平等教育論壇,台北市性別平等教育委員會委員羅燦煐表示,許多家長對性平課綱中的同志教育有疑慮,是因為家長誤會性平課綱的內容所導致。

尊重每一種性傾向

羅燦煐同時也是世新大學性別教育研究所教授兼所長。她指出,性平課綱中的同志教育部分僅限於教師手冊,而非學生直接接觸的教材。

羅燦煐說,性別氣質不同的小孩在校園中容易遭受欺負,許多老師沒有相關的知能訓練,不知如何處理這樣的情況,性平課綱讓教師了解性少數,也讓老師能夠幫助維護各種性傾向學生的受教權。

許多家長誤會性平課綱是讓老師把小孩教成同志,但羅燦煐表示,事實上,同志無法被教育成異性戀,異性戀也無法被教育成同志,許多家長因為不了解情況而產生恐慌;站在人權以及平等的立場,必須尊重每一種性傾向者的權益,在步向文明社會的過程中,難免會有陣痛,但陣痛過後,應該產生多元、尊重的社會。

應加強情感教育

另外,目前的學校教育中感情教育相當缺乏,學校教育也應該加強情感教育的比重。羅燦煐舉例,以李宗瑞事件來看,所謂的性侵事件,加害者並不是要性的快感,而是要一種權力操控的感覺。以李宗瑞的財力,大可以用交易方式滿足他對性的需求,但李宗瑞卻選擇性侵,可見性跟本不是重點。

羅燦煐說,許多家暴加害者或像類似李宗瑞的性侵犯,也曾經歷過學校教育,學校應該教育學生感情是建立在兩人平等的關係上,等這些學生出了社會之後,就能大幅減少性侵以及家暴案件。

台北市教育局表示,已經訂定民國102年年度宣導月主題為「性別與情感」,而性別教育論壇的內容將成為未來台北市性別平等教育的推展方向以及工作規畫的參考。性別平等教育委員會防治小組除了持續目前建立的校園性平事件相關處理機制,未來也將加強各級學校的性別平等教育課程與教學相關工作推動。

……..文章來源:按這裡