防治愛滋 五縣市策略受肯定

優活健康網 – 2012年11月8日 下午5:58

(優活健康網新聞部/綜合報導)在台灣,平均每天有六人被診斷感染愛滋,同時,愛滋病患的年齡層也有逐漸年輕化的趨勢,顯示防治愛滋已成為各縣市政府衛生單位的重要任務。疾管局分析民國99至101年各縣市愛滋防治資料指出,台北市、新北市、台中市、嘉義縣、台南市在推動愛滋防治上,積極投入人、物力,並引進創新性策略,對於這五個縣市的努力予以肯定,亦將該五縣市的政策提供給其他縣市參考。

針對校園愛滋防治教育及年輕族群宣導部分,疾管局指出,台北市、新北市和台中市三個縣市結合教育局緊密合作進行校園性教育及愛滋防治教育。新北市製作《那一年,我們一起談情說愛》手冊,供一般教師參考;台中市製作國中愛滋防治教育課程教案,對於愛滋病防治落實紮根,加強學生自我保護的觀念。此外,新北市亦針對青少年製作酷卡、海報、面紙包等,與相關業者合作,在網咖電腦桌面、KTV電視牆及飲料杯、飲料店飲料杯封口膜,提供愛滋病防治宣導訊息。

另外,台北市、嘉義縣及台南市也對男男間性行為,分別推出多元方案。包括台北巿結合大型同志入口網站,由專人定期至網站提供促進性健康訊息,提供男同志社團及網路揪團者,居家到府免費衛教匿名篩檢服務。嘉義縣則結合大學校園推動「秘密花園,守護『性』福校園諮詢試辦計畫」,運用校園資源,成立具人文特色之輔導空間,提供學生諮詢服務;台南市辦理同志友善活動,並將開辦同志健康中心,融入心理健康、落實安全性行為、娛樂性用藥危害、性病及愛滋病篩檢管道等促進身心健康訊息。

除了上述縣市的防治作為可供參考外,疾管局也呼籲民眾,不要讓自己暴露在愛滋的風險,不要與性生活史不明的對象發生性行為;如果發生性行為時,一定要全程正確使用保險套,如有任何不適應立即就醫。相關愛滋病防治資訊,可參閱疾管局全球資訊網或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。

……..文章來源:按這裡