心臟健康的中年人 可多活14年?

優活健康網 – 2012年11月9日 下午12:04

(優活健康網記者談雍雍/編譯)許多人都想延年益壽,但方法百百種;而根據最近的研究指出,如果你想長壽,那麼你從中年開始便要展開健康生活之旅了!這是《美國醫學協會》雜誌上的一項研究,發現那些擁有健康心臟的中年人往往活得時間更長,甚至可比同年齡的人多活14年。

美國西北大學的研究人員分析了心血管、壽命風險匯總項目的數據。共計90萬名年齡45歲至95歲的人參與了此項研究。研究人員分析了他們心血管疾病方面的數據。研究者說,我們發現很多人到年老的時候患有心血管疾病,而那些中年時期擁有健康心臟的人則很少患病。所以大眾要盡自己所能保持心臟的健康,以減少年老時罹患心血管疾病的機會,這樣我們會活得更久,更健康。

研究開始時,沒有一個人患心血管疾病。研究人員收集了每位參與者的血壓和膽固醇數據,以及他們是否吸煙或患糖尿病。研究人員還記錄了從什麼時候開始參與者患中風,及第一次心臟病發作,心臟病發展或心血管疾病引起的死亡事件。

透過記錄發現,無論男女患心血管疾病的幾率都很高,男性為60%,女性為56%。研究人員發現,那些在中年時期保持最佳狀態的人很可能多活14年(比那些有2個或2個以上風險因素容易引發心血管疾病的人)。

國家心肺研究所也指出,容易造成心血管疾病的風險因素包括:較大的年紀(55歲以上),高血壓,高血脂,糖尿病,吸煙,有心臟病家族病史,體重超標,缺乏運動。

……..文章來源:按這裡