近5成青少年遭成績歧視 身心健康受影響

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月9日 上午11:58

家扶基金會公布「大孩子健康權調查報告」,結果發現國內青少年具有情緒健康不佳、分數不達期許和休閒時間不足等3不問題,但是卻只有不到1成的人會尋求學校專業資源的協助,容易影響青少年的身心健康發展。

國內有不少青少年有情緒健康的問題,根據家扶基金會針對全國1,835位15到18歲高中職學生所進行的問卷調查,發現3成4的青少年有情緒困擾的問題,並且還有1成5的青少年曾經在最近1個星期有自殺的想法,其中,造成他們情緒困擾的主要來源,又以課業壓力最大,比起人際壓力、愛情壓力和家庭壓力還要高出3倍以上,甚至也有近5成的青少年認為成績不好會受到師長和同儕歧視,而影響身心健康的發展,如果被歧視愈嚴重,身心健康狀態就會相對地更糟。

家扶基金會研究發展室主任魏季李表示,成績愈好的青少年學生,對自己的期許壓力就會愈大,並且調查也發現有1成4情緒困擾的青少年,需要專業人士介入才能夠復原,但是卻只有不到1成的人會尋求學校專業資源的協助,她除了建議學校應該要加強專業諮詢輔導資源的功能,而且更希望師長不要只看重孩子的學業成績表現。

其中,像是小李就說,自己成績不是很好,時常受到師長和同儕的歧視,感受到非常大的情緒壓力。

家扶基金會為了幫助高壓生活下的孩子擺脫情緒壓力,提出了CPR(Care、Pleasure、Relax)救救他3步驟的主張,呼籲青少年必須要學會適時的放鬆和紓壓,不要鑽牛角尖,家長和老師也要多關懷鼓勵孩子,並消除對成績較不好孩子的歧視,才能夠讓青少年遠離情緒壓力的困擾。

圖:家扶基金會呼籲師長重視青少年的情緒健康問題。

……..文章來源:按這裡