竹市/鄭朝方獲伊聖詩調香賽首獎 客家味將在國際飄香

隨機文章內容:製作及創作的文學音樂專輯入圍金曲獎流行類兩項大獎之後,今年再以專輯髻鬃花為發想,調配出名為「髻鬃花香」的香水,並榮獲2009伊聖詩的調香比賽的首獎,於9月11日在台北光點舉行調……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/09/09 19:16
記者王建新/新竹報導

創作歌手鄭朝方才氣縱橫,在2008年以其獨立製作及創作的文學音樂專輯入圍金曲獎流行類兩項大獎之後,今年再以專輯髻鬃花為發想,調配出名為「髻鬃花香」的香水,並榮獲2009伊聖詩的調香比賽的首獎,於9月11日在台北光點舉行調香比賽頒獎典禮,演唱髻鬃花,屆時鄭朝方將把嗅覺延伸聽覺,也為為期兩天的伊聖詩芳香電影節(9月11日~9月12日)揭開序幕。

鄭朝方調配出名為「髻鬃花香」的香水,此香味將在全球發行,來自加拿大的國際品牌伊聖詩,將把鄭朝方的臺灣客家新味道行銷在國際,鄭朝方也成功的把音符、文字、香氣跨界結合。

2009伊聖詩首獎作品鄭朝方的髻鬃花香,為花果香調,而甚麼是髻鬃花呢?其實髻鬃花並不是一種植物的名稱,這是作者描述在田園裡奔忙的阿婆的意象,髻鬃是台灣早期客家婦女普遍的髮型,而白髮蒼蒼的髻鬃彷若開在阿婆頭上的一朵花,髻鬃花香的前調為甜橙、檸檬、葡萄柚、象徵阿婆日時農忙的情狀,熱夏的田園,百果氣味交融繽紛;中段為甜羅勒、檸檬香茅,象徵阿婆夜裡理家的情境,客家料理必備的香料九層塔與驅蚊辟邪的香茅,也代表著台灣濃濃的鄉村意像;後味有慢板的乳香、茉莉以及永久花,象徵作者心中「髻鬃花」的特質—阿婆的胸懷如同乳香般能安撫傷痕,姿態如茉莉般無時無處不開花,意義似永久花的永世不凋,完美的調香比例,獲得評審青睞。

身為音樂人鄭朝方也是新竹縣長鄭永金兒子,有著聽覺上的天分,而在嗅覺上就像是「香水」電影裡頭的主角葛努乙一樣也相當敏銳,只要是聞過的香水味都記得起來,對於香味的解析更是精準。

2009伊聖詩的調香比賽,以尋找台灣新味道為主題、愛為出發,台灣共有600多人參加國內評審選出九位入圍者,而總冠軍的遴選,由主辦單位台灣伊聖詩將入圍作品送至加拿大,委請ESCENTS總裁JACQUI MACENEILL評選出總冠軍,其作品將全球發行,並於瓶身標示調香者姓名。

鄭朝方現在是TBC集團電視台新聞節目主播,畢業於國立台北大學財經法律系,正就讀北京交通大學經濟管理碩士。大學時為台北民歌餐廳駐唱歌手,2007年由喜馬拉雅唱片公司發行第一張獨立製作全創作專輯,並在2008年入圍金曲獎流行類最佳專輯,且專輯中(髻鬃花)一詞入圍流行類最佳作詞人獎,與周杰倫的青花瓷,張懸、齊秦、張震嶽等的作品共同角逐,現為環球音樂簽約專屬詞曲作者。


已用關鍵字:流行,
共出現:3次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量