健康服務中心接種公費疫苗 免費

自由時報 – 2012年11月11日 上午4:26

規劃最快19日開始

〔自由時報記者林相美/台北報導〕台北市十二區健康服務中心門診十四年前委由聯合醫院經營後,民眾接種公費疫苗必須付一百五十元的診察費及掛號費,而新北市衛生所卻不收上述兩筆費用,民眾屢屢投訴,議員也質疑北市府搶錢搶太兇。衛生局規劃,最快本月十九日起,民眾到健康服務中心接種公費疫苗,不必再付診察費、掛號費,預估一年有十六萬人次受惠,包括兒童接種的九種常規疫苗、流感疫苗及六十五歲以上長者接種流感疫苗。

不收診察費及掛號費

衛生局估計,新生兒從出生到六歲,必須接種九種常規疫苗加流感疫苗共廿五劑次,一次一百五十元,換算下來約可省三千七百五十元;至於老人部份,由於中央有補助診察費,原本打公費疫苗就不必付一百元診察費,新制上路可再省五十元掛號費。

台北市議員賴素如指出,以往民眾在衛生所打公費疫苗不用花一毛錢,但健康服務中心由聯醫進駐後,打公費疫苗卻要收一百元診察費及五十元掛號費。

賴素如說,日前接獲一名家住北市的媽媽陳情,她的妹妹住新北,兩人分別帶小孩到北市健康服務中心、新北衛生所接種疫苗,兩邊一樣量體溫、身高、體重及簡單問診,新北免費,北市卻要收費,妹妹還調侃姊姊,住北市所以負擔得起,讓姊姊覺得很不公平。

賴素如質疑,里長於社區設站接種流感疫苗,同樣是公費疫苗,也都是聯醫醫護人員施打,民眾不用付診察費、掛號費,以後打公費疫苗乾脆都找里長,民眾就不用多付給市府一百五十元。

衛生局解釋,十二區健康服務中心(原衛生所)於八十七年停止自設門診,改由聯醫進駐設立院外門診部,因視同診所而比照收取診察費及掛號費。

var t_art_body = new Date().getTime();

……..文章來源:按這裡