嚴長壽:讓爛博士去開計程車

作者: 劉東皋 | 臺灣時報 – 2012年11月11日 上午1:01

 〔記者劉燊台中報導〕近年來積極關心教育的嚴長壽,昨日在豐原一場演講中,直批台灣的大學教育失敗與失策。

一家建設公司數年來與市議員陳清龍服務處合作,每年購買大批書籍贈送給山城地區中小學,今年特別大量採購嚴長壽的著作「教育應該不一樣」做為贈書。嚴長壽昨天受邀到到豐原陽明大樓進行一場演講,吸引上千名學校教師與關心教育的家長、民眾前來,很多人席地而坐,更多的人站在樓上、樓下走道兩旁聽講。

嚴長壽極度憂心台灣僵化的教育,將使台灣失去競爭力。尤其針對台灣大學教育,有相當的批評。

嚴長壽對政府要以補助方式,協助博士畢業生就業的做法,頗不認同。他說,如果博士畢業生本身缺乏競爭力,「讓這些爛博士去開計程車好了」,而不是還要由政府給予補助就業。話才說完,引起現場近千名聽眾大力鼓掌。

另外,他表示,他原本受台灣大學之托,有意參與台大校長遴選之工作。他期望遴選委員會能到國際上邀請優秀的人才到台大擔任校長,即使三顧茅廬,也要把不願意前來的優秀人才極力邀來。但台大後來仍希望透過教授投票的方式產生校長。嚴長壽認為,這對一些有心帶領學校邁向國際及頂尖的人才,是一種障礙。

嚴長壽說,台灣近幾來很流行用一個字形容台灣。他自己認為最恰當的一個字是「寵」。台灣如今是大人寵小孩,政治人物寵選民,政府官員寵民意代表。如果校長必須透過教授投票產生,有時候為了討好「選民」,而不敢全力作為與治理,這對學校的發展,極為不利。

另外,經常受邀到各大學演講的嚴長壽說,他到一些大學演講時,常在教室外看到很多學生打瞌睡。他問校長為何有這麼多學生打瞌睡?校長說這些學生很辛苦,晚上還要打工。他反問校長,學生如果學習效果差,不是應該當掉?校長卻回說,不能當,因為當一個就少一個。

嚴長壽憂心說,學生打工賺錢付學費,學校怕當掉學生沒有收入,就這樣讓學生打工賺錢養學校,混了四年後再給學生一張沒有競爭力的文憑。這樣的大學及大學教育,在台灣還不知有多少。

他指出,如今一年出生人口僅剩十六萬六千人,但必須有三十多萬學生才能養活現在的大學家數。等於未來必須要一個學生讀兩個大學,否則有一半的學校要倒閉。台灣的大學過剩、早晚有學校要關門,但政府卻還沒有好好規劃、制訂大學退場機制。

他也憂心,台灣的博士有多少是在不夠嚴謹的教育下而產出的?這些缺乏競爭力的博士畢業生,政府還要編預算補助他們就業,卻不去探討、並改善基本原因,從根本解決問題。造成多少學生浪費生命在大學讀書,拿了大學或碩博士文憑,卻毫無競爭力,浪費了無數的生命和社會資源。

他無奈的表示,台灣的一些政府官員很像在上電視機智問答節目,每天上台,面對民意代表、媒體、上級的問話,天天在機智問答,而自己頭上掛著的一個大汽球則愈漲愈大。不少官員的心態,只是擔心自己頭上的汽球不要在他任內漲破就好,卻不去想辦法讓汽球消氣(解決問題)。

var t_art_body = new Date().getTime();

……..文章來源:按這裡