1111全民健走日 肥胖不要來

優活健康網 – 2012年11月11日 下午3:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)依據國民健康局98年國民健康訪問調查,結果顯示桃園縣有近4成的成人有體重過重或肥胖的問題。不均衡飲食及缺乏運動,為肥胖的主要成因,肥胖亦為導致慢性疾病的重要因素;國人十大死亡原因中,半數與肥胖有關(如癌症、高血壓、心臟病、糖尿病、腦血管疾病)。

為鼓勵民眾多多出外運動,特別在11月11日-「1111全民健走日」,於桃園高中舉辦「美麗桃園人 幸福健走趣」的健走嘉年華活動;更有近20名熱愛生命的台灣癌友運動發展協會的癌友們,在騎乘自行車環台最後一天的旅程,特別抵達桃園高中,和美麗桃園人相約,將這段-熱愛生命“騎”跡的精神傳遞下來。活動中還提供免費戒菸諮詢、癌症篩檢及「我的一日健康餐盤」飲食指導,不論大人小孩,相約你我他,躍動躍健康。

縣長為帶動全縣樂於運動的風潮,去年指示開發簡單易學的「桃園健康瘦瘦拳」,只要3分48秒,除可達到運動效果外,更可提升基礎代謝率,讓大家在快樂氛圍中,輕鬆運動消耗熱量;今年更有專為縣內民眾設計的「一日健康餐盤」,鼓勵民眾在享用食物的同時,透過小小的改變:每天至少攝取三份蔬菜與二份水果,加上1.5杯的脫脂或低脂牛乳,減少餐飲中的鈉(鹽)含量,以白開水取代含糖飲料,規律運動,無菸生活,定期接受健康檢查;養成健康生活習慣,讓您健康呷百二。

只要年齡在30歲以上的婦女,就可享有每年一次的免費子宮頸抹片檢查; 45歲至69歲的婦女,每兩年可享有一次免費乳癌篩檢;50歲至69歲的民眾,每兩年可享有一次免費大腸癌篩檢;30歲以上有嚼食檳榔或抽菸習慣的民眾,每兩年也可享有一次免費口腔癌篩檢。衛生局提醒您,週末假日,扶老攜幼全家出來動一動,幸福、健康又美麗。

……..文章來源:按這裡