【東北新幹線】日本鐵路便當 在地美食新主張

TVBS
更新日期:2011/02/03 08:04
郭展毓

日本人搭電車時,總是喜歡買鐵路便當在車上吃,這已經是日本鐵路文化的一部分。因為市場大,日本鐵路便當的種類非常多,估計全日本共有4000多種鐵路便當。TVBS特派記者郭展毓,這次前往日本青森,為大家找到相當特殊的「煎餅汁」便當。原來這是把青森的庶民美食「煎餅汁」做成便當販賣。現在就讓我們一起看看老闆娘的巧思,怎麼把原本是喝熱湯的煎餅汁,做成冷冷的鐵路便當。

「EKIBEN」,這兩個大大的漢字,代表的是鐵路便當,也是日本獨特的鐵路次文化。

搭著新幹線吃便當,在日本已經不是流行,而是一種共識。儘管日本的鐵路便當是冷的,還是讓人吃的津津有味。因為每個便當,都有著在地美食的強烈主張。

在這個便當工廠的廚房裡,老闆娘親自動手烹調,今天要為我們上的菜,是新青森車站啟用後,才推出的紀念便當,「煎餅汁」。便當業者:「牛蒡的風味很不錯。」

切細的牛蒡、紅蘿蔔,丟進鍋裡熬煮,老闆娘說煎餅汁便當能不能好吃,就在於湯頭夠不夠味。便當業者:「有人會放進不一樣的東西,有人會增加蔬菜的量,還有人會放進香菇等等。」

TVBS記者郭展毓:「還蠻甜的耶。」便當業者:「因為還要放進煎餅,所以味道不濃一點不行。」

高湯裡,加入大量的味淋,這種偏甜口味的湯頭,正是日本人的最愛。接著重頭戲登場,煎餅準備下鍋了。

產自八戶的南部煎餅,已經有600年的歷史,青森人喜歡把煎餅丟進高湯裡煮著吃,煎餅湯可是青森有名的B級美食。只是要做成冷冷的便當,老闆娘說光是研究火候,就花了好幾個月的時間。

便當業者:「因為是冷掉之後才食用,包括(煎餅)的硬度,還有火侯和關火時間等,因為牽扯到感覺的問題,還蠻困難的。」

把煮爛了的煎餅,鋪在雜糧飯上,章魚、醃菜一個個擺好,最後再把高湯裝進小罐子裡,「煎餅湯」便當大功告成。TVBS記者郭展毓:「把熱騰騰的仙貝湯,做成有點冷冷冰冰的火車便當,老闆娘說好吃的祕訣,就在維他命愛。」

大量蔬菜熬煮出來的湯頭,還有各種蔬果當配菜,老闆娘驕傲的說,希望用這個維他命滿分的煎餅湯便當,讓更多人認識青森在地的美味。


已用關鍵字:美食,流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量