醫師:耳鳴如天使聲 健康警示

中央社 – 2012年11月11日 下午5:52

(中央社記者汪淑芬台北11日電)台灣耳鳴學會今年成立,並培訓耳鳴治療師。理事長賴仁淙今天說,耳鳴如「天使之聲」,是健康出問題的警示。

台灣耳鳴學會今天舉行耳鳴治療師講座,希望更多醫界專業人士了解耳鳴治療正確觀念。

台灣耳鳴學會理事長、光田綜合醫院耳鳴治療中心主任賴仁淙說,耳鳴是人體聽覺系統的保護程式,只要透過專業的檢查,優先排除危險因子如,聽神經瘤、顱內血管瘤、鼻咽癌後,多數的耳鳴都只是良性的聽覺中樞修復過程。

有患者將耳鳴視為會失眠、憂鬱、身體不適的原因。賴仁淙說,其實正好相反,耳鳴就像上帝恩賜的「天使之聲」,在民眾身心壓力不堪負荷或健康出狀況時會伴隨出現,警示患者健康出問題了。

賴仁淙指出,台灣平均每10人就有1人有耳鳴經驗,其中1到2成的患者症狀嚴重必須接受檢查。

賴仁淙說,有些耳鳴不需藥物也能治癒或改善。例如,有的患者經檢查是聽神經瘤,須放射治療;有的患者是聽力退化而出現耳鳴,只要配戴助聽器就迎刃而解。

台灣耳鳴學會也分享一個聲音治療耳鳴的案例。從事音樂工作的黃姓男子因耳鳴,影響睡眠、情緒與工作,還擔心是否為不治之症。

黃姓男子接受耳鳴特別門診後,找尋治療耳鳴的聲音處方。無意間在洗臉時,發現水龍頭流水聲很舒服;另在戶外發現蟬鳴及鳥叫聲可以遮蔽耳鳴。於是錄製蟬鳴、鳥叫及水聲,量身訂做自己的聲音處方。1011111

……..文章來源:按這裡