教育處處有「礙」 身障生求平權

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年11月12日 上午12:58

【記者許純鳳台北報導】為爭取平等受教權,上千名身心障礙者高舉抗議布條,頂著艷陽上街頭,一路從西門町遊行至凱達格蘭大道,沿途高喊「教育平權,基本人權!」他們強調,這是為11萬身心障礙學生而走,他們雖然有先天困難,但受教育的權利一樣也不該少。

千障權益行動聯盟10日發起遊行,隊伍行經教育部時,群眾更高掛尿布,突顯校園欠缺無障礙廁所,身障生得包尿布上學的心酸與無奈。一名聽障生以行動劇演出老師不懂手語,嚴重影響聽障生學習,顯示從校園硬體到軟體處處充滿障礙,他們要求教育部維護身障學生的平等受教權。

缺資源 障礙生求學難

以手語表達訴求的聽語障人士打頭陣,牽著導盲犬或手持白手杖的視障者、駕駛輪椅的身障者、精神障礙者跟隨在後。他們呼喊的口號之一:「只有障礙的學習環境,沒有障礙的學生!」

▲千名身心障礙者10日上街遊行,要求教育部落實校園無障礙,輔助障礙生有效學習。(圖文/許純鳳)

殘障聯盟秘書長王幼玲指出,根據統計,國內共有11萬名障礙學生,在教學資源不足、設備不完善、人力支持欠缺的情況下,障礙學生的求學歷程宛如一場障礙賽。以身障生為例,沒有人力協助換教室、沒有無障礙廁所,在校只好憋尿或不敢喝水,有人甚至因無法移位,導致長出褥瘡。

台北市視障生家長協會理事長王晴紋提到視障生的學習困境,她指出,人的學習有高達8成來自視覺,輔助教材對視障生來說相當重要。然而,竟有高中職以下視障生,開學後,無法拿齊全部的點字或放大版本的教材。

這種狀況在升上大學、研究所後變本加厲。許多老師都在開學後才提供書單,視障生根本來不及製成點字書。她建議政府提供平台,彙整所有教材的電子檔,視障生只要透過盲用電腦便可閱讀,省錢又省時。王晴紋指出,基於大學自主,各大學願意提供給視障生的名額很少,科系也多僅限於社工、心理系等文組類別,相當不公平。

自閉症學生則時常遇到老師知能不足的問題。台北市自閉症家長協會理事長陳金燕表示,若想協助自閉症學生,老師不單要有愛心,還要有方法。

教師自閉症知能不足

現在輕度自閉症的學生大多融入普通班就讀,如果老師欠缺相關專業知能,將難以和自閉症學生溝通,理解需求。如自閉症學生肚子痛時,可能會用咬人表達,倘若老師知能不足,誤以為是攻擊舉動,加以責備,恐會讓他在班上遭到同學排斥。她建議教育部增加老師對自閉症專業的研習時數,了解如何和自閉症學生相處。

教育部特教小組執秘林坤燦對於障礙生及家長團體的訴求,表示將召開協調會討論。遊行發言人劉俊麟氣憤地說,教育部每次都藉口推託,正因為無障礙校園落實太慢,他們才會站出來抗議。

林坤燦曾宣稱全台有8成校園符合法規,校園內至少有一處設有無障礙設施,劉俊麟砲轟,合法應是最低標準,就他所知,不少學校的無障礙設施不符合障礙生實際使用需求。正因為學校是教育場所,才會慎重檢視校園無障礙設施,倘若校園能真正落實,不止有助於障礙生學習,也能讓非障礙生從事各行各業,擁有無障礙的人生。

……..文章來源:按這裡