十二年國教 馬凱批官員無能

自由時報 – 2012年11月11日 上午4:28

〔自由時報記者蘇孟娟、林曉雲/綜合報導〕十二年國教政策訂一○三年上路,台中市昨日舉辦一場新台中教育論壇,邀請專家學者談新教育。經濟學大師馬凱抨擊十二年國教是用政府的力量干預民眾的自由選擇權,政府的眼睛「只看秋毫之末」,花力氣追求一個全民沒有共識的目標,「無能的官員,即使好事都會做壞」。

前教育部長、中國醫藥大學校長黃榮村指出,十二年國教各界爭議,他到現在還看不清楚社會是否支持,政府當務之急是要想辦法塑造讓利空出盡的環境,讓十二年國教照預定方向走。

國科會主委朱敬一也認為,政府的十二年國教包括菁英教育及如何入學等爭議都屬利空問題,政府訂出一○三年實施,雖有執行時程,壞就壞在怕到時利空沒有出盡。

朱敬一說,政府應花時間徹底溝通,全民共識達八成或八成五後再推動較容易,就怕時程已訂,在時間緊迫下,最後做出妥協、修正。

馬凱質疑,台灣的教育制度已是千瘡百孔,難道沒有比十二年國教更重要的事?如職業教育的崩潰,已形成台灣發展的障礙,若政府把投注在十二年國教的人力與精力用來重建職業教育,不但社會上沒有阻力,還能收立竿見影的效果,更能消除台灣未來前途的障礙。

馬凱還說,把一個全民充滿疑惑的任務交給一群無能的官員,即使是好事都會做壞。

教育部國家教育研究院院長吳清山表示,根據國教院的調查顯示,有八成三的民眾支持十二年國教免學費政策,近八成民眾支持特色招生政策,及近六成民眾支持免試入學政策,信心不足的問題相較過去也有明顯提升。

吳清山表示,教育部已積極致力進行教師課程設計、活化教學、評量方式、補救教學等推動,相信可以有效扎根國民教育,穩固十二年國民基本教育基礎。

……..文章來源:按這裡