採訪側記:考得上讀不起 腦麻生師大求學碰壁

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年11月12日 上午4:05

【實習記者官世峰側寫】上千名身障者10日走上街頭力爭教育平權,掛上反映政府落實無障礙空間大不力的紙尿布,教育部長蔣偉寧免不了各界一波又一波的質問。

根據教育部特殊教育通報網統計資料,2011年台灣身心障礙之特殊教育學生共計10萬2,899人,其中國小生以4萬2,670佔多數,國中生為2萬6,293人,高中職學生共2萬2,415人,而大專校院學生只有1萬1,521人。資料顯示,特教生隨著國小、國中、高中、大專每一階段的人數分佈相對劇減,必須釐清的是:究竟是身障者學習能力不足?抑或他們的升學路嚴重缺乏資源及無障礙的學習空間呢?

今年35歲的賴宗育是重度腦性麻痺患者,當年憑著自己的努力考上師範大學英語系,卻因為校園無障礙環境的缺失,致使他求學過程頻頻碰壁,為師者的一句「不知如何教這樣的學生」更讓他痛心。在學校備受漠視的他,無法享有公平教育的機會,造成學業成績不足以通過轉學考,被迫辦理休學,重新考上私立大學法律系,最後在無障礙友善的新環境下,接受小老師幫忙和電腦發音等設備輔助,得以順利畢業。

教育部前,賴宗育不由自主地扭動著身軀,即使發聲困難也堅持向眾人哭訴自己的困境,並在一名肢障朋友協助下為他傳話,情景令人感動又心酸,大家也給予賴宗育掌聲鼓勵和支持,就在那一刻,參與教育平權大遊行的群眾體現了當下社會急缺的互助精神。教育部推動校園無障礙方面,僅如賴宗育的吶喊:「只是做與不做的問題!」

千障權益行動聯盟指出,身心障礙學生的要求並不多,只希望獲得平等對待,在學習的過程中獲應有的支持,發揮「天生我才必有用」的價值,創造有利於國家社會的發展。畢竟教育的最終目的,就是讓人人都能自我實現。

……..文章來源:按這裡