歐駐台代表背書 台灣真是好所在

中時
更新日期:2011/02/07 02:12
本報訊

中國時報【本報訊】

台灣有兩個面貌,在電視和政論節目中,台灣人似乎總是在生氣,似乎事事都有問題,國家快完蛋了;其實,關掉電視到外頭看看,和真實的人與土地接觸,會發現台灣問題雖然不少,卻也有更多更多可愛的地方。不要妄自菲薄,台灣,真的是一個好所在。

長久以來,我們勇於挖掘問題自我批判,固然能督促進步,但習慣了看壞不看好、多批評少讚美,久而久之,自我印象卻也容易扭曲,以為自己即使並非一無是處,至少也是缺陷多多,比不上其他國家,不只流失了自信,也消洩了士氣。但這並不是事實,台灣社會仍然有許多美好的事物,值得我們正視,也值得我們為自己拍拍手說聲讚。

這不是在老王賣瓜,而是要正確認識自己的價值。來到台灣的外國人,經常誇讚台灣的美景、美食和人情味,最近多位歐洲駐台代表,更以行動表達了對台灣的肯定。前荷蘭駐台代表胡浩德把台灣當成他的精神故土,甚至被魯凱族接納為頭目,因此被稱為「最台的大使」。卸任後,他更選擇到台南新化定居。瑞典前駐台代表畢恆利愛台灣更是徹底,索性取得台灣的永久居留證,就此安身立命。他說:「也許台灣人習以為常,但我不覺得世界上的其他地方經常有人對陌生人這麼友善。」

此外,歐盟駐台代表李篤說,台灣人活力十足,親切有禮又溫暖。義大利駐台代表馬忠義任期將屆,因為不願離開,向羅馬要求再延一年,得到的回答竟然是「台灣很熱門,一堆人搶」。比利時《2》雙月刊也報導,歐洲記者眼中的台灣是:街道乾淨,交通秩序良好;治安甚佳,即使晚上也很安全;「台灣擁有一切」。

說「擁有一切」也許太過膨風,但台灣真的擁有很多,只是有些我們習以為常,有些我們視而不見,有些我們不知其珍貴。

台灣的美好之處,看得見的,首推風味各具的天然美景,從鬼斧神工的高山峭壁,到清朗秀麗的遼闊海岸,台灣的美景處處令人稱奇。此外還有吃得到的─揉合大江南北與東西方特色的各種美食,大宴澎派,小吃豐富,讓味蕾大大享受。

但除了有形的東西,台灣還有更美好的無形資產,看不見,卻在讓人接觸到台灣時深深受到感動。首先,台灣人有一種開朗熱情的集體性格,對人容易親近,也很能包容不同的東西。有些孩子氣,友善親切、不拘小節、很願意向別人伸出援手。反應直接而單純,情緒化而衝動,對人親切乃至親熱,有時甚至熱心到了雞婆的地步。此外,台灣人愛笑,毫無保留的陽光般明亮笑容,馬上讓外國人感受到了暖意。

其次,台灣有一種文化底蘊,來自不同族群的文化元素,加上中、日、西方文化的匯集,以及宗教的精神支持,逐漸產生一種豐富多彩、悠然自在的生活況味。在台灣,可以看到傳統中國的東西,可以看到日本文化的印記,也可以看到西方文化的影響,但揉合發酵出來的,卻又和前三者不完全一樣,而是具有自己獨特性格的文化,開放、包容、溫暖而充滿活力。

台灣經歷過為自己爭取民主自由的成長過程,這種自由、尊嚴、對平等人權的相信,已經成了我們的一部分。自由的氣息如風般吹拂台灣,社會因此活潑而開放。因為知道身為一個自由人的價值,能夠自重重人,與人的相處便泰然自在。這片土地的文化底蘊與時代潮流相激相盪,生氣勃勃地在各個角落綻放出炫麗的火花。

此外,和其他國家比起來,台灣的治安可說數一數二,不管半夜幾點都敢出門逛。而台灣人也挺不愛乖乖睡覺,不管半夜幾點都可以在街頭看到人。台北的捷運文化尤其令老外豎起大拇指,全球各大城幾乎都有地鐵,但像台北捷運如此明亮乾淨,乘客既禮貌又守秩序的,幾乎找不到第二個。

台灣也許摩天大樓沒有上海多、名牌精品沒有紐約多,但台灣的生活裡,有許多美好悠遠的東西,可以讓人品味再三。仔細體會,可以發現台灣的好處真的說不完,只是自然而然到幾乎讓人習焉不察。其實不用懷疑,台灣的確是一個好所在。


已用關鍵字:美食,名牌,精品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量