蔬果彩虹579 開啟健康職場新生活

優活健康網 – 2012年11月12日 下午5:48

(優活健康網新聞部/綜合報導)癌症與慢性疾病是目前國人主要死因,由歷次國民營養調查發現,國人飲食中蔬果攝取量不足、肉類及油脂過高;不當的飲食型態與癌症、肥胖、飲食相關的代謝性疾病息息相關。衛生署民國100年針對全國職場健康促進暨菸害防制調查發現:8成以上職場員工每日攝取蔬果不足。

苗栗縣劉政鴻縣長推動全民蔬果彩虹579運動。所謂「蔬果彩虹579」意涵是每天攝取五至九份之蔬菜與水果:兒童每天3份蔬菜、2份水果;成年女性每天4份蔬菜、3份水果,男性則每天攝取應5份蔬菜及4份水果。

研究證實,新鮮的蔬菜水果含豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,並且蔬果五彩繽紛的顏色,還富含不同的植物化合物,維生素及礦物質是維護健康所需的營養素,而膳食纖維則與增加飽足感、促進腸胃蠕動、減少便秘發生、降低血膽固醇等健康益處有關。美國於1991年開始推動「天天5蔬果」,5年後不僅癌症發生率每年下降0.7%,死亡率亦降低了0.5%。

衛生署也在94年舉行「蔬果579,防癌輕鬆做」記者會,呼籲民眾注意飲食均衡,攝取足量的新鮮蔬果,以降低罹病機會。苗栗縣衛生局羅局長財樟表示:健康的生活要從均衡飲食及規律的運動開始。希望企業主一起來響應健康職場的推動,讓「健康生活化、生活健康化」。

……..文章來源:按這裡