業師協同教學 讓學生設計鞋款上市

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月12日 下午6:23

臺南應用科技大學時尚設計系的「鞋靴設計」課程,邀請業界製鞋老闆與校內老師共同授課,除了帶領學生參觀製鞋工廠,瞭解最新流行鞋款及製作過程外,還協助學生設計鞋款參加鞋展,有學生設計作品獲廠商青睞,成功拿下8百多雙訂單,在各大通路販售。

臺南應用科大時尚設計系主任周瑞蓉教授的「鞋靴設計」課程,邀請製鞋公司老闆葉志賢到校協同教學,除了帶學生實地到製鞋工廠參觀,還實際講解最新流行鞋款及鞋面設計、打樣等流程,最後協助學生將有開發性的鞋款進行打樣,參與正式鞋展供廠商選購,結果有兩位學生設計鞋款分別獲得廠商8百多件及4百多件訂單,學生也獲得一萬元及5千元獎學金獎勵,設計鞋款獲得8百多件訂單的學生張靜宜表示,看到自己設計鞋子可以販售非常興奮,學校遴聘業界專家的雙師課程讓自己有更多實務經驗,相信對未來就業有很大幫助。

除了業師進入學校外,老師也到業界研習,朝陽科技大學應用化學系助理教授陳政男,去年暑假到製作發熱衣的公司研習8周,協助廠商進行成分及產品效能分析,陳政男助理教授說,到業界除了瞭解產業現況,也將產業所學轉換成實務教材運用在教學。教育部表示,99-100學年度各校赴企業研習教師促成產學合作收入,超過1億3千多萬元,技專校院遴聘業師人次為1萬3千008人,其中部分業師有兩種以上專長,教育部也建置「業界專家人才檢索系統」(http://www.iaci.nkfust.edu.tw/),讓產業及學界可搜尋合適的專家人才。

圖為:臺南應用科大時尚設計系學生張靜宜(左)、蘇于寧(右)拿著設計鞋款參加鞋展。

……..文章來源:按這裡