火鍋三部曲 健康享美味

中央社 – 2012年11月13日 上午10:06

(中央社記者江俊亮嘉義市13日電)天氣逐漸變冷,熱騰騰的火鍋最對味,營養師建議民眾應注意「湯頭、食材、沾醬」三部曲,才能輕鬆健康享美味。

嘉義市天主教聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊今天表示,冬天吃火鍋很過癮,但一不小心的話可能會熱量破表、油肚上身。

她說,火鍋要吃得健康、吃得聰明,才能「零負擔」,若能記住火鍋三部曲,就能輕鬆健康享美味。

侯玟伊指出,火鍋第一部曲就是「湯頭」,尤其是羊肉爐、燒酒雞、薑母鴨、大骨熬製的肉湯等,因湯底吸收火鍋料、肉片等精華,因此熱量十分驚人。

為此,侯玟伊建議民眾以清湯、新鮮蔬菜為湯底,但不管哪一種湯頭,湯只會愈煮愈濃,因此建議淺嚐即可。

侯玟伊表示,吃火鍋第二部曲是「食材」,尤其加工類火鍋料,為了美味好吃,通常會添加大量動物性油脂及調味料,不僅熱量高,含鈉量也高,因此她建議以新鮮青菜、豆腐、魚片或低脂肉類代替。

她說,第三部曲是「沾醬」,由於沾醬熱量與鈉含量都高,若再加上雞蛋等佐料,膽固醇也高,因此她建議以醬油、蔥末與蒜泥相拌即可,或自製白蘿蔔泥、新鮮蕃茄泥來當沾醬。

侯玟伊強調,慢性疾病患者吃火鍋更要留心,像是痛風患者就要避免內臟、肉類等高普林食材,以免導致尿酸形成,高鹽分的醬料更是碰不得,以免傷身。1011113

……..文章來源:按這裡