模特兒戴戰士頭飾 惹怒美洲原住民

原視 – 2012年11月14日 下午10:10

【丘德真】

這裡是時尚內衣龍頭知名品牌(Victoria〞s Secret)年度時尚秀,模特兒的身材和設計師的創意本來是媒體目光的焦點,不過,引起全球熱烈討論的卻是這個畫面,引起關注的並不是名模可洛斯(Karlie Kls)身上的曲線,也不是這套豹紋三點式內衣,而是她頭上的老鷹羽毛頭飾,一項網路民調顯示,超過一半網友認為這一套內衣作品汙辱了美洲原住民族的文化。

有Lakota血統的Michelle不滿內衣廠商漠視原住民族服飾背後的文化內涵,她指出,美洲原住民族的頭飾是戰士或領袖的光榮標誌,每一條羽毛都代表著一次英勇的戰績,同時原住民藉作家Ruth Hopkins也呼應Michelle的論點,指美洲原住民族人的服飾並不是裝飾品,而是一種文化身分的標誌,美洲原住民族團體指出,知名的女性內衣品牌把原住民族男性的頭飾用來搭配女性內衣,是對美國原住民族文化與歷史的侮辱。

來自Chicana族和Caxcan族的Jennie強調,原住民族人是有血有肉的人,不是時尚品牌的工具,面對輿論的壓力,內衣業者趕緊在twitter上公開道歉,同時由於不堪網民的炮火,更一度關上臉書的網友回應功能,不過,網友們轉而在要求內衣品牌祕密道歉的連署網頁上繼續放炮,內衣品牌已公開保證下個月播放的電視走秀節目中將不會出現這一段引發爭議的內容。

稍早前,美國的流行龐克樂團No Doubt發表最新專輯,主打歌之一《Looking Hot》的音樂錄影帶也被指控出現涉嫌侮辱美洲原住民族的內容,畫面中身穿美洲原住民族服裝的主唱Gwen Stefani被人綑綁著雙手,站在旁邊的是帶著一把大手槍的白人牛仔,MV的內容引起原住民族團體的不滿,唱片公司也趕緊撤回,停止播放。在短短十多天內連續發生兩宗涉嫌侮辱原住民族人的事件,引起人們討論種族主義是不是持續在美國社會擴大蔓延。

……..文章來源:按這裡