《台南述記》觀光時尚

自由時報 – 2012年11月15日 上午4:38

中國客到世界各地旅遊,觀光的修養普遍不佳;來台南的外地客,不少人是為了嘗試「小吃」而來,當觀光的時尚只停留在「食尚」,以吃為觀光的目的,台南的觀光品質必然也會充滿「交易」。

其實,觀光是教育外來客,理解一座陌生城市最好的方式,但這種藉著短暫停留,若不能延伸觀光的意義,延長城市的底蘊,只能算「熱鬧有餘」。

近幾年,台灣把觀光當做「做生意」,中央政府只負責拉客人,不管品質,一攤攤的客人來來去去,但卻常常看見有三、四人抽了好幾雙筷子,卻只食一碗「碗粿」,七、八人拿了不少湯匙,卻是共喝一碗冰品。門口的客人多,但原本屬於消費和販賣的交易情義、尊重卻不見了。

當客人不尊重販賣食物的店家,這樣的品質,只會讓更多的旅遊滋味走調。

日本、韓國的觀光走的路線和台灣炒短線的方式不同,他夾帶著國家的實力走向全世界,尤其是每次的旅遊景點總是伴隨著「故事」,這些「故事」可以是熱播的電視劇、電影;也可以是一個歷史人物的足跡,更重要的是這些「故事」所累積的人文。

台南的故事元素不少,歷史人物也多,除了美食記憶外,還能提供給外來客哪一些感動呢?(記者趙卿惠)

……..文章來源:按這裡