首梯次環境教育探索列車在縣長劉政鴻等人鳴笛後啟航

NOWnews – 2012年11月15日 下午10:30

記者許素蘭/苗栗報導

為推動環境教育,苗栗縣政府結合縣内十六家特色環境教育場域或亮點,舉辦為期三天的環境教育探索列車活動,首梯次15日上午啟航,五百多名國中小學生及環保志工分別前往休閒農場、觀光工廠或掩埋場參訪。

環境教育法去年六月五日上路,縣府積極推動各機構、團體辦理環境教育活動,並輔導十六家具環境教育內涵的場域或亮點申請認證,其中通霄鎮飛牛牧場已在十三日通過全國認證,成為苗栗縣第一家通過環境教育設施場所認證的「綜合型休閒農場」。

為落實環保教育向下扎根,縣府環保局舉辦環境教育探索列車活動,昨天起一連三天邀請十八所國中小學生及環保志工一千二百多人,實際參訪縣內十六處環境教育場域或亮點。

15日上午,首梯次環境教育探索列車在苗栗縣立體育場,由縣長劉政鴻、副縣長林久翔、立委徐耀昌等人鳴笛啟航,來自公館開礦國小等九校五百多名國中小學及環保志工,分乘專車前往各環境教育場域參訪。

劉政鴻表示,苗栗縣自然生態資源豐富,各鄉鎮市街道整潔,讓來苗旅遊觀光客印象深刻,而環境教育的推動向來是縣府施政重點,期盼藉由寓教於樂的多元學習,讓國中小學生更了解環境教育的重要性,進而凝聚成愛護環境的行動力。

環保局指出,通過全國環境教育場域認證的飛牛牧場,整合休閒牧場資源,發展出低碳生活、水資源、自然體驗及酪農體驗等四套牧場主題的環境教育課程,提供從幼稚園到成人終身學習的環境教育機會。

苗栗縣十六家特色環境教育場域或亮點分別是:飛牛牧場、悠然休閒農場、貓頭鷹休閒農場、金良興觀光磚廠、圳頭窯藝博物館、苗栗縣垃圾焚化廠、竹南鎮垃圾衛生掩埋場、竹南塭內社區、伽芝來民宿、飛螢農莊、有機稻場、花露休閒農場、谷巴休閒渡假村、507高地美健休閒農場、香格里拉樂園、西湖渡假村。

……..文章來源:按這裡