越南教育計畫 窮學生被迫調班

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年11月16日 上午12:59

【編譯陳玫伶整理報導】據《越南新聞網》(VietNamNet)與《青年報》(Thanh Nien News)報導,越南河內市的公立學校採用昂貴教學設備,鉅額花費引起公眾熱烈評論。名為「數位內部互動教室」(digital inter-active class)的教育系統,是教育培訓部提出的試行計畫,要求公立學校的家長繳付額外費用,目的是透過先進科技與多元媒體的運用,改善教學品質。

參與試行計畫的「模範教室」(model classes),將收取一定的費用,並保證會提供一定品質的教學活動。河內的教育主管單位表示,早在2011年8月的會議上,就得知許多學校早有這類計畫。

高昂費用 家長頭疼

雖然只是試行計畫,但有不少學校將該課堂冠上具有高品質教學成果的班級。家長何秋香的兒子今年就讀二徵夫人區(Hai Ba Trung)的徵側小學1年級。她不滿地表示,兒子未來5年要參與試行計畫,需額外多付250萬越南盾(約新台幣3,500元)的學費。在河內讀公立小學,1學年繳交的學費約介於18萬到36萬越南盾(約新台幣250至500元)。

校方告訴家長,新的教學系統需要購足設備與工具才能進行。校方向家長展示新的教學的設備,並介紹新教學的優點。家長被告知,如果學生不願意參加試行計畫,可回到傳統教育課堂。

何秋香為了讓學校、教師與孩子開心,沒有選擇餘地的付了費用。她說:「我不想讓兒子失望,讓他與同學和教師分開。他們告訴我總額120至150美元(約新台幣3,475至4,344元)的費用,對5年的學校教育來說並不昂貴。」

在1班50名學生的班級中,家長們共繳付約8千美元(約新台幣23萬2千元),會用來購買互動黑板、投影機、投影筆、遠距投票系統與軟體。

這項試行計畫在徵側小學中,原本只規劃在3個班級執行,但家長為了滿足校方與學生需求,參與的班級數量多了1倍,在6個班級執行。

除了購買多元媒體教育系統,校方也採購新的課桌椅,並於教室安裝冷氣、燈具和門簾,甚至鋪設木頭地板和粉刷壁牆。

申請試行計畫的幼稚園及小學有1百多間,徵側小學和阮廌小學是其中兩間。徵側小學校長楊秋霞表示,學生們對於互動教室都感到很興奮,他說:「新的教育系統將鼓舞學生的學習熱忱,透過這個方式,教學與學習成果將會改善。」

造成孩子彼此歧視

儘管這個新的教學方式受到許多校長及家長的認可,卻也衍生不少問題。女兒在徵側小學就讀的鄧芳蓮說:「我女兒問我為什麼她不能在隔壁美輪美奐的冷氣教室上課時,我感到很難過。她被調到其他班級,因為我沒有足夠的錢讓她參加試行計畫,我怎麼跟她解釋?」

來自黃梅郡的退休教師范紅太表示,試行這項計畫衍生了富學生和窮學生之間的矛盾和歧視問題。他認為,所謂高品質的教室就像醫院提供的高品質服務。「意思是特殊療法優先給那些付得起費用的人,這些教室只給一小群家境富裕的學生使用,我不清楚學習表現不佳的學生是否就會成為優秀學生。」他補充道。

應讓所有孩子都受益

越南前教育培訓部長范明鶴同意,試行計畫會發生校內的歧視問題,他認為教育培訓部必須要求學生穿制服,如此能摒除家境富裕與貧困的差異。他說:「即使他們來自有錢人家或在校外穿著昂貴服飾,所有學生的受教權一律平等。」

位於南部湄公河三角洲前江省的教育局長陳清德表示,試行計畫額外繳付的費用,必須完全出自個人意願,而且要讓廣大族群獲益,而非只是少數學生。他說,學校不應該把錢拿去裝冷氣,因為學生不瞭解為什麼有的教室悶熱,有的教室涼爽。「但是如果把錢拿去整修校園,我們會很開心,因為所有的孩子都是受益者。」

在越南這個新興經濟發展國,人們在私營旅館、俱樂部和酒店意識到金錢的重要地位,現在他們也明白到,醫院和學校等公共場,也加入了這股潮流。家長們開始意會到,他們是協助校長將公立學校私營化的幫凶。

試行計畫的轉變已成為一種「分類」的教育模式,已經引來許多人的批判,無論對越南的未來或越南的學生來說,都不是好現象。

……..文章來源:按這裡