亞洲人比身材 台灣人最胖

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月16日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

台灣人肥胖亞洲第一!衛生署昨(15)日提出報告指出,台灣成年人過胖及缺乏規律運動,都居亞洲之冠,如此不但慢性病及癌症容易上身,每年醫療支出高達新台幣250億元至500億元,對醫療支出是一大負擔。

衛生署國民健康局長邱淑媞昨天在行政院會報告指出,以星、韓、馬、泰、日本、大陸等資料來看,台灣成人的「過重及肥胖年齡標準化盛行率」,男性以51.5%,女性以35.8%,兒童也以約25%,均名列亞洲第一。尤其,台灣兒童不只是亞洲第一胖,也比紐、澳、英、德的肥胖比率高

所謂過重是以身高和體重的身體質量指數(簡稱BMI值)為依據,成年人BMI「大於等於24,小於27」為過重。超過27則定義為肥胖。惟衛生署長邱文達指出,東方人體型與西方人不同,台灣的BMI值應更嚴苛限縮,大於等於23即應視為過重。

邱文達在會中補充,台灣人對肉類、油脂等食物的消費、缺乏規率運動比率也都是亞洲最高。

此外,根據體委會的健康城市調查顯示,台灣缺乏規律運動比率,也在國際名列前茅。所謂缺乏規律運動,是指指每週少於3次,每次30分鐘的中等費力活動。

在2009年,台灣男性缺乏規律運動比率高達68.5%,女性缺乏規律運動比率更高達79.3%,皆遠高於美國、歐盟、日本等亞洲各國。在2012年,男性缺乏規律運動比率稍降至64%,而女性仍高達75.2%。

陳揆表示,台灣不僅肥胖過重比率偏高,缺乏規律運動比率也相當高,這不僅容易造成糖尿病、高血脂、高血壓、心臟病等三高及相關慢性病,每年相關醫療支出更高達新台幣250億元至500億元,占醫療支出的3~6%,同時也會因病假、事假、工作年數損失等,造成總體生產力損失,值得重視。

教育部長蔣偉寧建議訂定兒童的BMI值,但邱文達認為有困難,因全球各地兒童的發育成長速度不同。

……..文章來源:按這裡