去年每人減重1.5公斤

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月16日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

台灣人過於肥胖,衛生署去年推出全國性健康總動員計畫,成果超標,平均每人減重1.5公斤,共減重達1,104公噸,今年邁入第二年,預料仍會超越平均一人一公斤的目標。衛生署也擬力推「國民營養法」立法,規範限制不健康食品之行銷與廣告。

台灣逾四成民眾過重或肥胖,目前十大死因中,有中風、高血壓、癌症等七項與肥胖有關,對台灣形成一大警訊。

肥胖或過重絕不是福氣,而是百病之源,因此衛生署國民健康局自去年推出全國性的健康總動員計畫「健康100(要動動),台灣動起來」,以發動60萬人,一人平均一公斤,集體達成減重600噸為目標。

衛生署昨天向行政院報告成果豐項,1年內累計72萬4,564人參加,相當總人口3%,目標達成率120.8%,成功減重1,100噸,目標達成率184%,平均每位參加者減掉1.5公斤,參加者中有59%,成功減重一公斤以上,顯示每一位參與者具有強烈企圖心。

今年衛生署繼續推動第二年,目標也是60萬人,一人平均一公斤,集體達成減重600公噸,預料在國人重視健康的體認下,今年也可望超越目標。

衛生署昨天也提出建議,未來應立「國民營養法」或修「食品衛生管理法」,讓包裝食品有紅黃綠燈之標示,規範限制不健康食品之廣告與促銷。

但陳冲說,「國民營養法」是否立法,應先研議及確立需要立法的目的、內容及項目,如對不健康食品標示、促銷及廣告規範,或散裝食品標示管理等,立法目的應以促進國民健康為主,規範項目與立法目的需符合比例,才足以構成一部法律,衛生署應研議單獨立法或在相關法令上修改即可。

陳揆並指示衛生署持續努力,結合各級政府及民間資源,推廣均衡營養、規律運動,營造更健康友善的生活環境,使國人活得長壽,活得更健康。

……..文章來源:按這裡