遠離毒品人生 重拾自信健康

優活健康網 – 2012年11月16日 下午2:05

(優活健康網實習記者陳承璋/綜合報導)毒品雖能產生片刻快樂,但卻能使得人生長遠的路途,被破壞殆盡。台中市,曾有一名民眾小M(匿名),自從國中後不幸染上毒癮,之後每天便沉溺在毒癮當中,有一天,忽然聽到好友因為與人共用針頭,而染上愛滋病的消息,因此害怕得顫抖起來,只好打電話到台中市衛生局所設立的諮詢專線。

台中市衛生局心理健康科石倩瑜表示,在接到小M案例之後,轉由個案管理師進行輔導處理,並向他提出「愛滋匿名篩檢」的建議,既保密又不收費。

然而,小M在訪談中自述自幼父母離異,從小就靠阿嬤扶養長大,與阿嬤相依為命,他希望擺脫毒品糾纏,卻每每無法自我控制,他非常討厭現在的自己,希望有人能幫他脫離毒害,讓年邁的阿嬤不再擔心,讓阿嬤過過好日子。

所以個案管理師建議小M參與「美沙冬輔助治療」,因為美沙冬是24小時長效性口服藥,能降低對海洛因的渴望,減少攝取有害藥物、也避免共用針具的高風險行為,免除天天冒著危險尋找毒品甚至鋌而走險參與犯罪活動,而能專心工作與穩定的生活,對社會有生產力進而加強自我信心,改善自己的人生。

石倩瑜說,臺中市目前有10家「美沙冬輔助治療」醫療院所,接受公費補助服用美沙冬有1,018人,每天平均自費只需20-80元,相較於使用一級毒品「海洛因」平均每天的毒品花費約3仟元,有些甚至需1萬元,是便宜又安全。

而衛生署估計公部門每投資1元,整體社會可以得到5.5元的回報,這顯示在降低鴉片類藥物濫用(例如海洛因等)的社會成本上,輔助治療比監禁更有效益。如有毒癮困擾的民眾,可撥打專線電話0800-770885,以遠離毒品逆轉人生。

(圖片來源:由管制藥品管理局提供)

……..文章來源:按這裡