【中國進行式】最脆弱最長銷 寧摔碎2千萬

TVBS
更新日期:2011/03/06 17:00
廖珮君

中國瓷器舉世皆知,自古至今就以景德鎮製作的最出名。其中有個品牌,被胡錦濤拿來當作大陸國禮,送給美國總統歐巴馬!重點是,這是個台商經營的企業!他們怎麼在大陸做瓷器賣瓷器?規模又有多大?為您揭祕。

◎瓷刑場摔瓶! 寧毀100不留1瑕疵

◎肉眼看不到的微疵 絕不手下留情

工人,一步步往前走,推車上,一個個「慷慨赴義」的花瓶。景德鎮法蘭瓷員工:「2038的!」

◎台灣的!殺進景德鎮 16萬坪望無邊

摔碎了再拿鐵棒戳,不留任何「全屍」。工作人員:「70的三個,2472的一個。」

◎價格高賣貴氣 近3萬當小孩禮物

這「另類刑場」,是在景德鎮的法蘭瓷工廠,如此做,是要避免瑕疵品不外流,影響品牌形象。TVBS記者廖珮君:「法蘭瓷的生產良率,大概是70%,剩下的30%,可能是肉眼看不太清楚的小瑕疵,都要全部人工摔碎,一年大概要摔碎2千萬台幣。」

◎代工30年沒白學 自創品牌速爆紅

法蘭瓷行政總經理許美惠:「像歐洲有一些知名品牌,他們每一年都會把次級品低價出售,為什麼(你們要如此做)呢,但因我們要做出全球最好的瓷器,我們只有一個品質。」

◎保證純白!看強力磁鐵篩 無堅不摧

佔地16萬坪,這裡是大陸最大的藝術瓷生產基地,台灣品牌法蘭瓷,在CHINA賣CHINA,工廠就位在中國瓷都,景德鎮!進城第一秒,映入眼簾的是綿延不斷的青花瓷路燈柱,但接下來連路走,只剩灰土土的鄉間路。當地最大的商貿城,瓷瓶地上排排站,看來「檔次」並不高。記者:「像這個一個多少錢啊?」大陸業者:「180塊(人民幣)。」

◎直擊台商貨!出廠愛惜羽毛 步步刁

景德鎮目前雖有破百億人民幣,合台幣近500億的陶瓷年產值,但多數是供作內需的日用瓷與陳設瓷。大陸號稱世界工廠,景德鎮竟然沒有任何外國品牌在此代工。被大陸官方指定為國禮品牌的法蘭瓷入駐,衝擊可見一般。上海法蘭瓷銷售人員:「那我們這個國禮資料有看過嗎?胡錦濤送給奧巴馬的,像這一款。」

◎連路燈柱也青花瓷 別處絕無僅有

上海民眾:「貴是肯定的,有點貴我覺得,妳喜歡這個。」上海民眾:「還可以。」上海民眾:「買一個送妳吧,好不好?」上海民眾:「不喜歡嗎?很可愛欸。」上海民眾:「我女兒是今年的本命年。」上海民眾:「那一定要買個兔子的啊!還不錯耶,這個。」

◎小地年賺500億 外國品牌不進駐

12歲千金挑的禮物,值人民幣5500,合台幣2萬6千,媽媽照樣出手大方,或許您不知道,台商法蘭瓷,雖然工廠在大陸,成本降低,但售價反比台灣高。法蘭瓷總裁陳立恆:「其實我們全世界是一樣價錢,所謂差異,是在進口關稅跟VAT消費稅,還有通路的提成,大陸的VAT比台灣貴12%,台灣是5% 大陸是17%。」

但即便如此,照樣創下銷售佳績!記者:「景德鎮有很多大陸自己的企業,他們做不到這一些嗎?」法蘭瓷總裁陳立恆:「剛好我們法蘭瓷已經歷過,代工代設計2、30年的經驗。」

◎不做次級品!台商懂長線 一舉收割

自古的瓷都,發展到90年代轉軌困難,漸次凋零,2000年後官方招商引資,要搏最後一把,法蘭瓷才趁勢把工廠從東莞搬到景德鎮。怎麼做出產品的差異化?品質,從一堆土開始把關!景德鎮法蘭瓷林棋龍總經理:「我們在管道裡面有永久性的磁鐵,把我們泥漿裡面的鐵份吸走,否則我們生產出來的產品,就會有雜質,就不夠白。」

◎台商高品味 翻轉景德鎮360度變

用強力磁鐵篩選,淘水後鐵屑真的是一小點點點,我們幾乎拍不出來,講究到已經近乎龜毛。塑陶,修邊,畫膠,噴底,上色,入窯,到成品,關關環節都是如此。景德鎮法蘭瓷員工:「就是這個地方嘛,有一個小小的顆粒,這個是不可以的。」

◎帶動陸質變!台商堅持最好的 有效 

手拿的彷彿是判官筆,工作人員圈出不合格的劣品,它們的下場,您已經見過了,就是全部摔碎。加入新技術、新創意、還有新朝氣,曾經落寞的古老瓷都,現在不僅重新活過來,還展現領頭羊的氣勢,景德鎮要重現當年丰采。


已用關鍵字:售價,品質,品牌,禮品,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量