蔬果彩虹579 營造健康職場新生活

作者: 劉文珍 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月16日 下午4:31

衛生署調查發現,逾8成職場員工蔬果攝取不足,苗栗縣政府為打造友善健康職場,16日在縣府大廳啟動「蔬果彩虹579.健康職場新生活」簽署宣示儀式,呼籲企業廠商響應,將蔬果彩虹579及均衡飲食概念落實於職場,為員工健康加值。

醫學研究證實,新鮮的蔬菜水果含豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,五彩繽紛的顏色還富含不同的植物化合物,有抗癌功效,每天均衡攝食各色蔬果,不但能降低心血管疾病的罹患率,也能防癌、抗老化及保持健康活力。

縣府衛生局為推廣職場蔬果彩虹579健康飲食,上午由縣長劉政鴻及京元電子董事長李金恭等人帶頭簽署,宣示全力營造健康職場的決心,並呼籲企業界響應。

劉政鴻表示,目前全縣有機農業生產面積已經超過410公頃,希望吸引企業支持有機產業,團膳就採用有機蔬果,讓員工吃的安全又健康。

京元電子董事長李金恭指出,員工有健康的身體,才有活力貢獻在工作崗位,京元除了預防重於治療的健康檢查外,也邀請蔬果防癌專家到廠區傳授健康飲食觀念,每周固定有四天邀請有機農場到廠內擺攤,讓員工可採購價廉、品質不輸超市販賣的有機蔬果。

臺灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,縣長劉政鴻帶領全縣動起來,一起推動蔬果彩虹579防癌計畫,成效優異,是全國的典範;京元電子等企業致力營造友善職場,為員工無形的財富「健康」加值,不僅提高員工生產力,也讓企業經營更具競爭力。

衛生局食品科說,「蔬果彩虹579」是指兒童一天要吃到5份蔬果、女性是7份蔬果、男性則是9份蔬果,每份約一個拳頭大小,每日攝取蔬菜的份數,應較水果多一份,蔬果顏色愈多,愈能幫助健康。

……..文章來源:按這裡