《競賽加分比序》議員疑不公 促分組評比

自由時報 – 2012年11月17日 上午4:22

〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕十二年國教免試入學,將於一○三學年上路,縣議員賴瑞鼎、楊政誠都擔心成為失敗的教育政策。賴瑞鼎更質疑比序項目的競賽加分不公平,都會區與偏鄉應分組競賽,偏校學生才有加分機會;教育處表示,已在研議分組競賽制度,如果可行,明年國一新生即適用,一○五學年的免試比序就可採計。

宜蘭縣議會昨進行縣府教育處單位質詢,賴瑞鼎說,十二年國教尚未得到社會多數認同,根據國家教育研究院民調,六十九%懷疑免試公平性、六十四%擔心學生學習品質變差,更有八十七%老師憂慮學生程度下降,顯然對十二年國教缺乏信心。

賴瑞鼎也提到比序項目中的「競賽表現」加分,根據縣府教育處說帖,這個項目上限五分,個人賽縣級前三名是一‧五分、一分、○‧五分;個人賽全國暨國際級前三名是三分、二‧五分、二分、第四名至入選一分;團體賽依個人賽積分折半計算。

以學校規模區分 每組前3名都可加分

賴瑞鼎質疑偏鄉的學生,怎能跟都會區學生競爭?復興國中與南安國中要怎麼比?偏鄉孩子很難有加分機會,他認為所有競賽應分成兩組舉辦,都會區與偏鄉各一組,分組原則可以學校規模區分,每組前三名都可加分,這不只是宜蘭縣,更是全國問題,可由宜蘭帶頭試辦,讓全國跟進,將都會區與偏鄉分組競賽,才是有建設性的做法。

楊政誠也質疑,台灣不只十二年國教,連大學都快免試入學,使得基層的技術工缺乏斷層,大學生滿街跑卻是高不成低不就,社會需要的泥水匠、木匠、黑手、漁工都找不到人,這是畸形現象,也代表教育政策的失敗。

教育處長:若研議可行 105學年可上路

縣府教育處長吳清鏞說,十二年國教就要上路,現在的國二與國一學生都適用相關比序辦法,不宜再變更,其實教育處對分組競賽也有討論,如果可行就從明年國一新生開始舉辦,一○五學年比序就可適用,縣賽部分則較單純,例如作文比賽可先試辦。

……..文章來源:按這裡