韓蘋果含致癌農藥 衛署放行

自由時報 – 2012年11月18日 上午4:26

專家:威脅國人健康 打擊農民

〔自由時報記者鍾麗華、林毅璋/台北報導〕韓國蘋果近年屢遭台灣海關檢出違法農藥殘留,導致對台出口值三年來下滑近九成。韓國政府去年要求我國開放十三種農藥,衛生署先後核准十一種,其中包含致癌農藥。學者專家批評,各國都以檢疫及農藥為手段,減少水果進口,沒想到台灣卻「開大門」,不僅威脅國人健康,也打擊台灣農民。

農委會統計,去年進口蘋果約十三萬六千公噸,以美國、智利最多,韓國排名第五。但韓國蘋果外銷卻以台灣為主,二○○九年對台出口值為一千七百八十七萬美元(約台幣五.二億元),佔該國蘋果輸出的九十二.五%,因農藥殘留問題,去年降為二百萬美元(約台幣六千萬元),三年來減少八成八。

韓蘋果農藥殘留 銷台少近9成

韓國農水產食品流通公社輸出理事朴鐘緒說,去年韓國向台灣政府申請准用十三種農藥,台灣官方去年十一月公告其中五種,今年三月在WTO(世貿組織)預告另六種,九月正式公告。今年輸台的韓國蘋果上月底完成採收,韓方預計本週五、六來台促銷。他強調,韓國蘋果農藥使用次數已從十二到二十次減少到六至八次,符合台灣規範。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,看到開放的農藥名單時「嚇一跳」,當中的滅特座,美國環保署資料顯示,長期暴露有肝腎傷害,動物實驗證實會罹患肝腫瘤;至於賜派芬也是可能致癌物,女性會導致子宮腫瘤、男性則是睪丸腫瘤。其他亦有台灣少見的新型殺蟲劑,很多毒性都不清楚,「政府應該保守一點」。

林杰樑強調,進口農產品為了保鮮,會加很多殺菌劑,避免運輸途中發黴,所以他不吃進口水果,蘋果只吃梨山蘋果。消基會董事長張智剛認為,既然其他國家的蘋果可以符合台灣標準,衛生署應要求韓國比照辦理,並非一再讓步、放寬,而且部分農藥標準竟比韓國提出的還寬鬆,犧牲國人的健康,實在很糟糕。

中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲指出,加入WTO後,各國面臨農產品被迫開放,會以動植物檢疫、農藥標準做為「非關稅障礙」,日本就提高了農藥標準以降低衝擊,台灣輸日水果只能配合,但馬政府的做法卻相反,根本沒有保護農民。

農藥標準護農利器 我背道而行

衛生署食管局組長蔡淑貞強調,韓國蘋果至今海關邊境抽驗率仍維持百分之百。開放這些農藥並非專為韓國蘋果,而是其他國家早有申請,衛生署一併請農委會藥物毒物試驗所整體評估,公告後國內外一體適用。

藥毒所長費雯綺解釋,各國地理環境、氣候條件不同,病蟲害有所差異,農藥使用也不同,因此每年都有不少國家向台灣申請放寬農藥殘留標準,政府以每人每日最高攝食量及總量管制來評估,但最後開放與否牽涉到各國政府間貿易談判。這次韓國蘋果的「交換籌碼」是什麼?她不知道。

經貿官員指出,今年在「台韓經貿諮商會議」中,韓國農林水產食品部代表有出席,雙方代表對於農藥殘留基準及台灣鮮果輸韓等議題有熱烈討論,也都捍衛自己農民的權益。至於是否放寬?標準又是如何?是由主管機關提出意見,並非經濟部能決定。

……..文章來源:按這裡