2012臺灣健康論壇落幕 為WHA暖身

優活健康網 – 2012年11月19日 上午10:35

(優活健康網新聞部/綜合報導)「2012臺灣健康論壇」於15日圓滿落幕,衛生署表示,本次論壇共計有來自全球七位部次長,21國代表,42位官員及國際知名學者專家共同參與,世界三大公共衛生學會─美國公共衛生學會(APHA)、世界公共衛生學會(WFPHA)及亞太公共衛生學術聯盟(APACPH)領袖亦出席。論壇期間,同時進行十餘場雙邊會議及一場亞歐視訊會議,為歷屆健康論壇舉辦以來規模最大、與會層級最高、議題面向最深廣之會議,可視為我國代表團為102年參與世界衛生大會(World Health Assemble,WHA)先行暖身。

衛生署表示,2012臺灣健康論壇菲律賓由衛生部長Enrique T. Ona率團參加,澳洲由副部長David Learmonth代表出席,日本由助理部長Masato Mugitani與會,各國官員參與層級創歷年新高,顯見臺灣健康論壇已逐漸受各國政府重視。2012臺灣健康論壇就全球衛生合作夥伴關係(Global partnerships for health)及圓桌會議:談公衛人才培訓及援助國可扮演之角色(Best practice in international cooperation and health personnel training)兩大議題進行討論,各國講者及與會來賓交流討論非常熱烈,並針對跨國合作推動公共衛生計畫以及公衛人才培訓的需求進行經驗分享,有助於了解援助國對於受援國推動公衛計畫的想法。

15日上午,我國屏東基督教醫院院長余廣亮從專業養成、人力資源分配以及「以社區為中心發展」三個角度,分享屏東基督教醫院在非洲的醫衛推廣經驗。美國俄亥俄州前衛生部助理次長Michele Shipp 認為,雖然在傳染性疾病的治療與預防,已有相當進展,但非傳染性疾病及醫療資源嚴重分配不均等問題,仍然需要全球衛生夥伴的密切關切與合作。下午的圓桌會議由亞太公共衛生學術聯盟秘書長Walter K. Patrick教授和台灣國際合作發展基金會陶文隆秘書長共同主持,有南太平洋五邦交國衛生部官員就各國醫事人員養成及培訓進行經驗交流與深度討論。

衛生署副署長戴桂英於15日傍晚的閉幕致詞時表示,本屆「2012臺灣健康論壇」從公共衛生知識的實踐、全球衛生夥伴關係與公衛人才培訓等角度切入,內容包括歷史、經濟、教育、政策及氣候變遷等層面對全球衛生的影響。而平衡區域醫衛資源分配不均的現象及資源之有效運用,一直是公共衛生的重要課題,各國政府與NGO組織該如何有效整合資源並進行國內及跨國援助,更是未來國際合作的焦點。台灣健康論壇舉辦八屆以來,已成為國際衛生合作與經驗交流之重要平台,除更加堅固全球衛生網絡,亦期許能夠為促進全體人類之健康與福祉盡一份心力。

……..文章來源:按這裡