北市12區健康照護站 首推e指掌握健康

作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2012年11月19日 下午2:19

(健康醫療網/林宜慧報導)台灣人口老化持續加速,而五都中唯一進入全國老化前10名的台北市,從民國98年分別在12區已開辦46個社區照護站,提供血壓量測等健康管理服務,今(19)天更公布了整合資通訊科技的「社群版」、「家庭版」及「行動版」的網路健康服務,讓市民隨時上網動動指頭就能掌握健康!

今年8月底我國65歲以上老年人口已佔11.02%,而台北市為12.9%,排名全國老化第9位。根據台北市100年衛生統計,心臟疾病、腦血管疾病與高血壓性疾病就佔台北市10大死因第2、3、9位,心血管疾病死亡比率合計高達22.03%。北市政府衛生局為了有效控制這些老年人的常見疾病,從98年起就在市內12區開辦「台北市民健康生活照護服務」,每區都設有2-8個照護站,不僅為市民量血壓,若他們沒有按照時間量測,也有專人電話提醒,當發現血壓值有問題時,也會提供轉介醫療院所的服務。

隨著科技進步,照護站也從實體駐點擴增出網路服務。今天台北市衛生局於市政府舉辦「友善社區照護站」頒獎活動,同時首度公布今天正式啟用的「社群版」、「家庭版」及「行動版」網路健康服務,提供生理量測、自我評量、衛教資訊、全家健康護照、查詢醫院候診進度等服務。

台北市政府衛生局健康管理處處長林莉茹表示,使用這些個人化的健康管理系統,市民只要以電腦或智慧型手機上台北市政府市民健康生活照護服務網站(http://telecare.taipei.gov.tw),申請記名的網路帳號,就可輸入自己的血壓量測值,若發現量測值有異常狀況,客服中心會以專人電話諮詢。而家庭版或社群版的管理者,更能透過行事曆提醒、健康狀態數據分析等功能,隨時掌握社群成員的健康狀況,照顧自己同時照顧家人和企業員工!

……..文章來源:按這裡