技術專業是致勝王道 時尚大師經驗談

作者: 【記者周志祥/台中報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月20日 上午12:14

時尚美學大師Roger鄭建國昨(十九)日獲邀前往弘光科大化妝品應用系演講,面對台下爆滿的莘莘學子,他首先破除同學們誤以為進入時尚圈就等同於高薪與外表光鮮亮麗的假象,強調「技術專業」與「心態專業」才是工作的王道;他還透露參與選秀節目過程中,「為了讓選手整體造型更完美,還會幫沒沒無名的選手調整鞋帶」,讓在場同學見識到大師樸質卻專注的一面。

鄭建國表示,他很少到校園演講,但觀察到許多新進的彩妝師似乎「走偏了」,誤以為踏入這一行,就會立即享有高薪,或者可以天天跟藝人明星接觸,忘了累積自己專業技術的能量,因此希望能到學校來跟學生溝通觀念,分享踏入這個行業必備的條件。

鄭建國強調,學生一定要先思考自己為何要來念這個領域,如果不是興趣,那會非常辛苦,因為一旦走入時尚圈,背後的辛苦是外人所無法想像的,例如他曾經到沙漠與阿妹拍MV,也曾經到北極為鞏俐做造型,「兩者的溫差將近一○○度,如果自己不是從心理愛這份工作,是很難熬下去的」。他也表示,要成為一位專業的彩妝師,往往得從最基本的工作做起,他曾經為了尋找藝人的服裝材料,親自到大街小巷尋找適合的膠膜。

……..文章來源:按這裡