齊頭式差旅補助 懲罰偏鄉學校

作者: 李啟聰 | 臺灣時報 – 2012年11月20日 上午1:01

 〔記者黃文政高雄報導〕伊斯坦大議員與高雄市教育產業工會接獲原住民與偏鄉學校反映,質疑高雄市政府教育局在縣市合併後,無視高雄市已經是全國面積最大的直轄市,還停留在市中心的都會思維,無視距離的遠近,學校交通費預算採齊頭式分配,而且還要求學校每會必到,學校和教師只能自掏腰包支付交通費用。

 教育產業工會指出,大高雄許多依山傍海的行政區與市中心的距離都超過五十公里,原鄉的距離更遠,甚至超過一百公里,不像許多市區學校在十公里之內,來回會議場合省時省錢。教育局對偏遠地區國小的差旅補助費是齊頭式的一八二四○元,對偏遠國中則無補助,讓學校與老師產生很大壓力。

 教育產業工會指出,齊頭式的補助,懲罰了距離遙遠的學校。在跑完崎嶇山路,開完會後,竟是自行負擔。這已是普遍現象,且負擔比例甚至高於七成。

伊斯坦大說,桃源區興中國小距離市區大約九十四點五公里,來回一八九公里,每年約花費超過八萬元油耗和膳食費,但是差旅補助仍是一八二四○元,簡直是杯水車薪。

 教育產業工會要求,在偏遠地區,教育局要將距離納入差旅補助的計算條件,以確實補足!

 教育產業工會也強調指出,教育局編給學校的經費中,可供運用在差旅費上的部分,一為「旅運費」,二為「偏遠學校差旅補助費」。玉山下桃源國中和教育局旁前金國中,差旅補助費一樣,是指「旅運費」的補助,「旅運費」來自各校俗稱「業務費」,「業務費」則由學校的「班級總數」計算而得!但不論是「旅運費」或是「偏遠學校差旅補助費」,教育局的補助皆未考量原鄉學校的困境,尤其原鄉學校的班級數都很少,「業務費」本來就不多下,情況只會更慘。

……..文章來源:按這裡