水土不服?芭比陸旗艦店關門

旺報
更新日期:2011/03/09 03:03
記者蒼弘慈/綜合報導

旺報【記者蒼弘慈/綜合報導】

美國知名品牌芭比2009年3月才趁著芭比娃娃50歲生日之際,以上海首開全球首家旗艦店的聲勢打入大陸市場,未料相隔不過2年卻在3月7日無預警關門。芭比官方對此表示,這不是一個臨時的決定,而是「品牌滲透完成將要戰略升級」;但這引來外界多方揣測,是否又出現一家「水土不服」的外資企業。

芭比娃娃旗艦店位於上海繁華地段淮海中路,共6層的面積約3500平方公尺,其中陳列、銷售全系列芭比產品,包括音樂、電子、生活用品等,旗艦店開幕時正值國際金融危機,芭比娃娃所屬的美泰公司管理層當時便表示,這一舉動顯示公司將大陸視為整體商業策略中的新興市場、並加大對華戰略投資的決心。

說關就關 消費者錯愕

不過這個戰略投資的決心,卻在短短2年時間有了重大改變,據《解放日報》報導指出,不少消費者對芭比旗艦店關門非常錯愕、也毫不知情;一位消費者表示,「昨天還經過看到店開著,怎麼突然就關了」。

美泰公司新聞發言人表示,此次關店將是永久性的。「這家位於上海淮海路的品牌旗艦店,是芭比大陸品牌戰略的重要一步。在過去兩年中,不僅吸引數以萬計的忠實消費者,也成功推廣和傳播了芭比品牌」。

價格偏高定位尷尬

至於外界猜測芭比是否會退出大陸市場,該名新聞發言人表示,「此次關門只是芭比品牌戰略上的改變,美泰將一如既往地致力於芭比品牌在大陸市場的發展。大陸市場以及上海是公司非常看重的目標,基於芭比上海旗艦店的成功經驗,美泰公司決定今年把芭比品牌戰略提升到一個新階段。公司今年會把在上海旗艦店獲取的優秀經驗,帶給大陸更廣闊地區的更多消費者」。

相較於芭比品牌戰略改變的說法,業內多數分析人士認為,此次芭比旗艦店關門,還是由於在大陸水土不服。

上海富客斯控股CEO陸強指出,芭比進入大陸後一直面臨定位尷尬的問題。在大陸的兒童產業市場,卡通形象比較流行。芭比的時尚形象過於成人化,要被大陸市場接受尚有一定難度。

業內人士認為,價格偏高也是芭比的問題所在,「一個產品中包含40%的稅」。陸強認為,大陸低薪家庭給兒童選擇產品時,往往會選擇一些中低檔次產品,不會選擇如此高價的芭比。高薪家庭對芭比的高端形象認同有限,對他們而言有更多的選擇。


已用關鍵字:品牌,流行,時尚,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量