「食農教育」教材 推廣健康飲食觀念應從幼兒紮根!

NOWnews – 2012年11月20日 下午8:12

記者林重鎣/台中報導

健康飲食觀念從幼兒紮根!國立中興大學生物產業管理研究所和朝陽科技大學幼兒保育系合作規劃台灣本土的幼兒「食農教育」教材,一連三天在台中市台中國小附屬幼兒園,以歐洲慢食運動和日本食育運動為借鏡,結合農業和幼教專業,設計適於幼兒園階段孩童的一系列有關健康的「食」和「農」的課程和教案,三天課程深受學生和家長喜愛。

興大生管所董時叡20日表示,近年來從塑化劑、瘦肉精、金墩米到泡麵含苯芘事件,一連串的食品安全問題,讓消費者都不知道要如何選擇食物了,而怎麼讓小孩吃得安全,更讓很多的家長非常困擾。

因此,興大與朝陽科大、興大有機農夫市集的農民合作推動幼兒食農教育。真正的果汁和有水果口味的包裝果汁有甚麼不同?不要加色素,怎麼以天然蔬果的色彩做出五顏六色的湯圓?讓幼兒園的小朋友下廚房削蘿蔔皮、切番茄不會危險嗎?讓幼兒遠離泥土真的讓他們比較健康嗎?他們有沒有辦法種出A菜和小白菜呢?這些問題於台中國小附幼進行三天的幼兒的食農教育體驗活動中,都獲得肯定的答案。

此活動共選擇幼兒園大中班兩班學生54人,並邀請學生家長參加。整個活動以稻米和蔬菜為主題,並將米食文化配合課程和點心餐點之製作,讓學童親自操作進行飲食體驗,大部分的有機食材都由興大有機農夫市集之農民提供,同時活動團隊也製作了一首「感謝農夫」的歌曲,作為學童餐桌禮儀教唱導引,很多小朋友都把這首歌帶回家傳唱,感謝農夫和媽媽煮飯的辛勞。室內課程共規劃開設九個課程,包含猜猜誰是誰、巫婆的妙方、健康大廚師、為什麼大家都生病了、原來我們好幸福、小小農夫職前訓練、小小農夫、闖關活動、親子烹飪等,多以布偶和說故事的方式,配合實際的體驗,活化教學方式,例如小朋友所協力製作的蔬菜湯,從削皮、切菜到下鍋,都由幼兒親自操作,煮好的湯不只顏色漂亮,大家更是吃得鍋底朝天。

在農事體驗方面,則選在中興大學霧峰北溝農場進行稻作和蔬菜的戶外體驗教學,面對各種平常吃的米和蔬菜,在農場裡面是甚麼樣子,有些甚麼蟲害,小朋友問了很多有趣的問題,也看到很多從沒看過的蔬果,更拔回來一袋袋有機種植的蔬菜,作為隔天菜湯之用。為強化幼兒與土地和生命的連結,此活動並在台中國小校園內闢了一個菜圃,每個小朋友都親自種下了小白菜和A菜苗,並插上自己製作的名牌,標示照顧的責任。

最後一天的活動邀請了幼兒家長參加座談,並安排親子配合製作飯糰和湯園作食育之體驗,在親子和樂享受美食中結束幼兒的食物和農業之旅的體驗。興大指出,飲食安全觀念的灌輸,從幼兒紮根才是最根本之道,從農場到餐桌的幼兒食農教育,經由此次的課程設計和執行,可說成效非常好,家長和參與的老師和大學生也都有豐碩的學習收獲。長期而言,應將之推廣到所有的幼兒園,更應由幼兒園往上延伸到小學或中學,並將教案融入本位課程中,才能有更深更遠的影響。

……..文章來源:按這裡