肥胖肇禍 135公斤小六男童急性胰臟炎險喪命

中廣新聞網 – 2012年11月21日 上午11:47

台中一名小六男童腹痛就診,吃了兩天腸胃藥沒好,愈來愈痛,送中國附醫急診,診斷出病態性肥胖合併急性胰臟炎,情況危急,多次器官衰竭,加護病房住了兩個月。小兒腸胃科主任陳安琪表示,男童身高一七五公分,體重一三五公斤,多吃少動,因為體重過胖惹禍,病情控制後,安排縮胃手術,體重減到九十九公斤才出院。(寇世菁報導)

中國附醫小兒腸胃科主任陳安琪表示,這名十二歲男童身高一七五公分,體重一三五公斤,BMI值超過四十,外表就像個大人,只有在穿上制服時才顯出稚氣。之前腹痛,吃了兩天胃腸藥沒好,還越來越痛,送中國附醫急診。抽血後發現胰臟酵素相當高,診斷出病態性肥胖合併急性胰臟炎,立即送入加護病房。 陳安琪指出,肥胖者本來就是胰臟炎的高危險群,男童胰臟炎來勢洶洶,情況危急,多次器官衰竭,在死亡率超過九成的關卡前徘徊。醫療團隊透過多次放射腹部引流的侵入性治療,將貯留在胰臟周圍的液體排除,加護病房住了兩個月,健保給付金額超過兩百萬,病情總算獲得控制。住院期間,只能靠鼻腸管維持營養,瘦了十公斤。

陳安琪表示,男童父母都不胖,是家中獨子,阿嬤特別寵愛,加上胃口特別好,多吃少動,又愛玩電動和智慧型手機,日積月累,體重過胖引發急性胰臟炎,差點丟了性命。避免回家後,問題依舊,院方特別安排做縮胃手術,體重從一百二十五公斤,降到九十九公斤,平安出院。

醫師指出,肥胖及衍生的醫療問題,已形成全球性危機,國人尤應警惕。提醒家長別讓孩子沉溺在靜態活動,以免過胖影響健康。

……..文章來源:按這裡