男童病態肥胖 併發急性胰臟炎

中央社 – 2012年11月21日 下午12:06

(中央社記者郝雪卿台中21日電)1名12歲男童平時食量超大,小六體重就達135公斤,結果因急性胰臟炎住進加護病房,還做縮胃手術才順利減肥。

中國醫藥大學附設醫院兒童腸胃科主任陳安琪今天表示,這名12歲男童來就醫時,身高175公分,體重135公斤,BMI值超過40,外表就像個大人一樣。

陳安琪指出,這名男童因為腹痛先到一般診所就醫,吃了兩天胃腸藥沒有改善,而且症狀加劇,才到醫院掛急診,抽血檢查發現胰臟酵素很高,診斷是病態性肥胖合併急性胰臟炎,隨即送進加護病房。

陳安琪說,肥胖者本來就是胰臟炎的高危險群,這回男童胰臟炎來勢洶洶,情況危急,歷經多次器官衰竭,在死亡率超過9成的關卡前不斷擦身而過。醫療團隊透過多次放射腹部引流的侵入性治療,將貯留在胰臟周圍的液體排除,病情獲得控制,住院2個月才出院。

住院期間,男童只能靠鼻腸管維持營養,不能像平常可大吃大喝,因而瘦掉10公斤左右。陳安琪還安排男童做縮胃手術,體重下降到99公斤,算是減肥有成。

陳安琪指出,男童是家中獨生子,深受寵愛,食量很大,長輩儘量滿足,男童速食、米飯都吃,多吃少動下,體重不斷上升,平時智慧型手機不離身,對運動卻毫無興趣。

陳安琪認為,肥胖及衍生的醫療問題已形成全球性危機,國人尤應警惕,像這名男童前後健保給付金額超過新台幣200萬元,提醒家長不要讓孩子沉溺於靜態活動,而是培養小孩定時運動的習慣。1011121

……..文章來源:按這裡